ГлавнаяМир

Германия и Турция попробуют наладить двусторонние отношения

"Разногласия могут быть преодолены благодаря диалогу".

Германия и Турция попробуют наладить двусторонние отношения
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в субботу провели встречу в немецком городе Гослар и по итогам переговоров заявили о намерении улучшить двусторонние отношения.

Об этом пишет "Немецкая волна".

"У нас единая позиция по поводу того, что эти разногласия могут быть преодолены благодаря диалогу", - приводит слова немецкого дипломата информагентство AFP. Вместе с тем Чавушоглу отметил, что у Анкары есть "определенные ожидания" по отношению к Берлину, в том числе связанные с запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Габриэль в свою очередь сообщил, что на встрече - наряду с другими "очень сложными темами" - затрагивалась судьба немецкого журналиста турецкого происхождения Дениза Юджела, который с февраля 2017 года находится в турецкой тюрьме. Его подозревают в "пропаганде терроризма" и "разжигании межнациональной ненависти".

Отношения между Берлином и Анкарой осложнились около двух лет назад в связи с рядом факторов, в том числе скандалом вокруг немецкого сатирика Яна Бёмермана, принятой бундестагом резолюции о признании геноцидом изгнания и массовых убийств армян во времена Османской империи, а также волной задержаний в Турции после неудачной попытки путча в июле 2016 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter