ГлавнаяМир

МИД Испании допускает, что регионам позволят проводить референдумы о независимости

В Каталонии проходит массовая забастовка.

МИД Испании допускает, что регионам позволят проводить референдумы о независимости
Альфонсо Дастис
Фото: EPA/UPG

Глава МИД Испании Альфонсо Дастис заявил, что Испания рассматривает конституционные изменения, которые могут позволить его регионам проводить референдумы о независимости в будущем.

Об этом он заявил в интервью BBC

По словам министра, в парламенте был создан комитет, которые изучит возможность внесения поправок в Конституцию, чтобы "иметь возможность лучше учитывать стремление некоторых каталонских людей".

По его словам, принятие такого решения возможно, но при одном условии - его должны поддержать граждане Испании на всенародном референдуме.

"Но это решение (разрешение на проведение таких референдумов - Ред.) Должно быть принято всеми испанцами", - уточнил он.

Также Дастис озвучил позицию официального Мадрида, согласно которой отстраненный каталонский лидер Карлес Пучдемон не имел права в одностороннем порядке провозгласить независимость региона от Испании.

"Региональный лидер не может сказать, что Конституция не действует на его территории. Региональный лидер не может придумать параллельную правовую основу", - пояснил Дастис.

Между тем в Каталонии проходит массовая забастовка, из-за которой в регионе заблокирован ряд дорог.

Как сообщалось ранее сегодня, Пучдемон раскритиковал ЕС за поддержку действий испанского правительства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter