ГлавнаяМир

Страсти вокруг Трампа

В Киев приезжал уже второй близкий личный друг президента США Дональда Трампа. Сначала это был Ньют Грингрич (бывший спикер Конгресса США), затем - экс-мер Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Они не только нахваливали личные качества Трампа (особенно Грингрич), но и публично пообещали (Джулиани), что будут добиваться "воссоединения Украины" и что "есть разные пути достижения этой цели, но нет никаких компромиссов".

Насколько искренни американские представители (тем более, из США звучат также и обещания объявить Трампу импичмент еще до конца этого года) и не передумает ли их президент если, например, Россия предложит Трампу какую-то выгодную сделку?. 

Свой анализ нынешних и будущих действий Дональда Трампа специально для LB.ua изложил американский журналист Джеймс Ковпак.

Джеймс Ковпак Джеймс Ковпак , ​Американский журналист и блогер

Фото: EPA/UPG

Мы пережили первые сто дней президентства Дональда Трампа, глава США вернулся из своей первой зарубежной поездки, и теперь у нас есть представление о том, как будет действовать новая администрация до конца первого президентского срока. Конечно, если так далеко зайдёт.

Многие украинцы спрашивают у меня как у американца, чего же им следует ожидать от президентства Трампа. Обеспокоенность украинцев Дональдом Трампом обоснованна: в значительной степени она основана на его восхищении Путиным, его изоляционистской риторикой и тем, что со стороны Кремля практически постоянно звучат хвалебные реляции в адрес американского президента.

Теперь, когда прошло достаточно времени, позвольте мне как американцу сказать вам, что Украина действительно может ожидать от Дональда Трампа. Если коротко, то ответ схож по звучанию со словом «песец».

Есть один факт о Дональде Трампе, который и является ключом к пониманию его действий - у него ум, как у маленького ребёнка. И это не шутка. Это не основано на политических взглядах. Это объективный факт, базируемый на наблюдениях за его речами, твитами и его так называемыми политическими инициативами. Человек демонстрирует абсолютно детское понимание американской и международной политики. Наряду с короткой концентрацией внимания. Все как у малого ребёнка. И это уже бесспорно.

Дональд Трамп и генсек НАТО Йенс Столтенберг во время саммита НАТО в Брюсселе, 25 мая 2017
Фото: EPA/UPG
Дональд Трамп и генсек НАТО Йенс Столтенберг во время саммита НАТО в Брюсселе, 25 мая 2017

Так а что же это значит на деле? Это означает, что у Трампа нет представления о том, что же ему следует делать в политике, будь то международной или внутренней. Трамп окружен подхалимами с их собственными программами и его политика меняется в зависимости от того, что он видел по телевизору, или от того, что ему сегодня рассказали его помощники.

Например, на протяжении большей части предвыборной кампании он занимал проассадовскую позицию относительно урегулирования сирийского вопроса. Затем, когда началось давление со стороны американских СМИ, связанное с химическими атаками сирийского правительства, он внезапно решил запустить крылатые ракеты по малоиспользуемому аэродрому в Сирии.

Некоторые украинцы полагают, что сейчас они могут вздохнуть с облегчением, так как администрация Трампа заявила о своей приверженности политике санкций в отношении РФ до возвращения ею Крыма, и фактически добавила некоторые имена и компании в штрафной список. Но это было бы ошибкой. То, что мы видим с санкциями - это лишь работа системы, не желающей оставаться в статус-кво, ибо администрация втянута в связанный с Россией скандал, который усугубляется день ото дня. Сам же Трамп, похоже, все еще близок к Владимиру Путину и искренне хочет уменьшить санкционное давление. Или провернуть какую-то «сделку» с Россией. Просто сейчас он не может это сделать, при текущем политическом климате.

В принципе, для Путина Трамп очень полезен. И не потому, что американский президент является долгожданным агентом Кремля и на него есть «компромат». А скорее потому, что Трамп и его коллеги некомпетентны и их деятельность порождает такие скандалы и споры у себя дома, что администрация не в состоянии решить основные проблемы внешней политики даже если этого и пожелает.

Фото: EPA/UPG

Когда русские впервые вмешались в выборы они, вероятно, даже не предполагали, что Трамп победит. Идея заключалась в том, чтобы запугать Хиллари. Конечно, те, кто находится в властных московских кругах, обеспокоены воинственностью и непредсказуемостью Трампа, но до сих пор неожиданная победа Трампа была полезной для России.

Убежден, что эскалация ситуации на Донбассе, которой способствует Россия (особенно в Авдеевке в начале этого года) во многом обусловлена уверенностью Кремля в том, что Соединенные Штаты будут парализованы политически, чтобы нанести серьезный ответ на российскую агрессию в Украине. И пока ведь симметричного ответа не наблюдается.

Что еще хуже, феномен Трампа является своего рода "Путинификацией" Запада. И не только потому, что он представляет собой мировоззрение, в котором нет ничего истинного, а сама идея объективности истины отрицается. Но также из-за авторитарной риторики Трампа и влияния, которое она оказывает на его сторонников. Трамп и его эксперты уверяют своих последователей в том, что Америка находится в осаде, что их преследуют, и что везде есть предатели. Демонизирующая риторика дегуманизирует оппонентов и вовлекает их в игру насилия как это происходит в путинской России. Хотя полиция все ещё арестовывает тех, кто прибегает к насилию в США, нельзя исключать, что такое состояние может длиться всегда. В конце концов, никто из нас не ожидал, что полностью некомпетентный персонаж из реалити-шоу станет президентом.

Фото: EPA/UPG

В общем, феномен Трампа в значительной степени повлиял на общий сдвиг вправо. Это реакционное явление, охватившее большую часть мира и, кстати, в значительной степени оно связано с Россией – где сам реакционный режим также является крайне правым. Поскольку большинство праворадикальных политический течений на Западе связаны с Россией, то всё, что помогает им распространить своё влияние фактически расширяет потенциальное влияние России. Многие из самых печально известных сторонников Трампа, которые регулярно появляются в американских средствах массовой информации, являются пропутинскими и часто так или иначе связаны с российским правительством. Признаю, что на первый взгляд перспектива не очень хорошая - по крайней мере, так выглядит всё на поверхности.

Я давно чувствовал, что должен сказать Украине то же, что римляне сказали бриттам, когда они уходили: «посмотрите на свою собственную защиту». Ибо на Трампа нельзя полагаться в вопросе сдерживания путинской агрессии, а значит сейчас нельзя полагаться на США. Берите то, что они вам предлагают, но не доверяйте им.— Джеймс Ковпак

Это может показаться очень мрачным, но думаю, что это положительно повлияет на Украину в долгосрочной перспективе. Здесь бытует очень популярная идея, что Украина может просто подождать до тех пор, пока режим Путина не рухнет. Или пока Запад неожиданно придёт на помощь в какой-то момент этого пути. Но ни один сценарий нельзя назвать реалистичным.

Правда, хорошей новостью является то, что, признавая неприятную и тяжёлую реальность ситуации, Украина могла бы найти решимость, необходимую для решения своих внутренних проблем - единственное, что действительно может обеспечить победу и независимость от московского неоколониализма. Другими словами, вместо того, чтобы ментально следовать за кем-то Украина может в конечном итоге стать лидером.

Фото: EPA/UPG

Понимая неудачи западных лидеров, таких как Трамп (и, честно говоря, Обама - когда речь заходит об Украине), Украина должна научиться идти впереди, возглавляя процесс.

Джеймс Ковпак Джеймс Ковпак , ​Американский журналист и блогер