ГлавнаяМир

Израиль отказался от участия в непрямых переговорах с Палестиной при посредничестве Франции

Палестинцы дали согласие на участие в мирной конференции в Париже, если она состоится.

Израиль отказался от участия в непрямых переговорах с Палестиной при посредничестве Франции
Фото: www.ria.ru

Израиль официально отклонил приглашение Франции относительно участия в ближневосточной мирной конференции в Париже в конце года, на которой должны были пройти непрямые переговоры с представителями Палестины.

Об этом стало известно после встречи представителей Израиля с французским спецпредставителем в регионе Пьером Вимонтом в понедельник в Иерусалиме, сообщает агентство Рейтер.

"Они (представители Израиля - ред.) сообщили французскому посланнику в четкой и недвусмысленной форме, что позиция Израиля относительно продвижения мирного процесса и достижения соглашения возможна только через прямые переговоры между Израилем и Палестиной", - сообщили в канцелярии израильского премьера.

Палестинцы ранее согласовывали свое участие в конференции в Париже, если она состоится.

Напомним, в ноябре 2012 года ООН повысила статус Палестины до государства-наблюдателя. Тогда Париж поддержал этот шаг. Таким образом, де-факто Палестина была признана государством (ранее она рассматривалась ООН как "образование") и, соответственно, получила целый ряд новых прав, в том числе право обращаться в Международный суд с жалобами на действия Израиля. Израиль не признает юрисдикции этого суда, однако юридические последствия палестинских исков могут осложнить пребывание израильтян в странах, где юрисдикция МУС признается. Кроме того, Палестина получит официальный статус независимого государства, оккупированного другой страной. Этот статус, в числе прочего, определит границы Палестины: они будут зафиксированы по линии разграничения, предшествовавшей войне 1967 года - с Восточным Иерусалимом и без еврейских поселений на Западном берегу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter