ГлавнаяМир

Германия отказалась обсуждать введение санкций против Турции

В Люксембуре допустили введение ЕС экономических санкций против Анкары из-за репрессий в отношении оппозиции.

Германия отказалась обсуждать введение санкций против Турции
Штеффен Зайберт
Фото: EPA/UPG

Правительство Германии не будет участвовать в дебатах о потенциальных санкциях в отношении Турции, которые планируется ввести "из-за давления на прессу и политических оппонентов".

Об этом заявил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт, передает агентство Рейтер.

"Что нам действительно нужно, так это ясная и совместная позиция в отношении происходящего в Турции", - сообщил чиновник, добавив, что необходимо дать понять Анкаре, что притеснение оппозиции и цензура скажутся на отношениях с Евросоюзом.

"Именно поэтому важно оставить открытыми каналы для диалога", - отметил Зайберт.

Ранее 7 ноября глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн допустил введение ЕС экономических ограничительных мер против Анкары в связи с политикой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении оппозиции и СМИ.

Ассельборн раскритиковал происходящее в Турции, заявив, что Эрдоган в своей политике пренебрегает принципом верховенства права, что недостойно страны, которая хочет стать членом ЕС.

5 ноября в Турции арестовали нескольких сотрудников старейшей оппозиционной газеты Cumhuriyet, включая главного редактора издания Мурата Сабунджу.

За день до этого задержали 12 депутатов турецкого парламента от оппозиционной прокурдской Партии демократии народов, в том числе ее сопредседателей Селахаттина Демирташа и Фигена Юкседага. Впоследствии восемь депутатов были арестованы. Это вызвало критику со стороны лидеров европейских политиков. Так, глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что действия турецких властей ставят под вопрос устойчивые отношения между Брюсселем и Анкарой.

Как сообщалось ранее сегодня, Эрдоган заявил, что Запад не сделал для Турции ничего хорошего.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter