ГлавнаяМир

МИД Австрии исключил членство Турции в ЕС

Глава австрийского МИДа призвал к тесному сотрудничеству с Анкарой.

МИД Австрии исключил членство Турции в ЕС
Себастьян Курц
Фото: EPA/UPG

Глава МИД Австрии Себастьян Курц исключает членство Турции в Евросоюзе.

Об этом он заявил в интервью Die Welt, передает Deutsche Welle.

"Я уверен, что никакого вступления Турции в ЕС не будет", - сказал Курц.

Министр уточнил, что это не только его позиция, а позиция, которую разделяют главы правительств и министры иностранных дел множества европейских стран. Курц призвал быть честными в этом вопросе. Он пояснил, что "существует большая разница между тем, что думают большинство европейских политиков, и тем, что они заявляют публично".

Курц полагает, что против вступления Турции в Евросоюз выступает и большинство населения европейских стран.

В то же время политик призвал к тесному сотрудничеству с Анкарой.

По его словам, целью такого сотрудничества не должно стать вступление Турции в ЕС на правах полноправного члена. Гораздо важнее был бы режим "индивидуального партнерства", который предлагал для отношений между Брюсселем и Анкарой бывший федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель.

Соглашение об ассоциации между Турцией и Евросоюзом было подписано в 1963 году, а заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987-м. Переговоры о вступлении при этом начались только в 2005 году. За это время были согласованы 14 из 35 технических пунктов, которые турецким властям необходимо выполнить, чтобы достичь стандартов европейского сообщества. Еще 17 пунктов на данный момент заблокированы, а по четырем ведутся переговоры. Разногласия между Брюсселем и Анкарой, в частности, касаются позиции Турции по Кипру и нежелания многих европейских политиков видеть мусульманскую страну в союзе.

18 октября 2015 года Меркель пообещала Турции вступление в ЕС в обмен на соглашение по беженцам. Давутоглу со своей стороны тогда заявил, что Анкара рассчитывает на введение безвизового режима со странами-членами ЕС к июлю 2016 года. Он отметил, что соглашение о реадмиссии должно способствовать решению проблемы мигрантов.

В июле 2016 года ЕС исключил введение безвизового режима с Турцией в 2016 году. Брюссель потребовал, чтобы прежде Анкара выполнила нормативы, перечисленные в списке из 72 пунктов, при чем некоторые из них касаются внесения изменений в действующее законодательство Турции.

Кроме того, критику ЕС вызвала перспектива возвращения смертной казни в Турции. О вероятном введении высшей меры власти страны стали говорить после неудачной попытки военного переворота 15 июля.

15 августа Турция потребовала от ЕС отмены виз до конца октября.

В сентябре вице-премьер министр Турции Мехмет Шимшек заявил, что Турция провела все необходимые реформы для вступления в ЕС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter