ГлавнаяМир

Турция провела все необходимые реформы для вступления в ЕС, - вице-премьер

Вице-премьер призвал с уважением и искренностью относиться к европейским устремлениям его страны.

Турция провела все необходимые реформы для вступления в ЕС, - вице-премьер
ТУрция
Фото: segodnya.ua

Турция провела все необходимые реформы для вступления в Евросоюз.

Об этом заявил вице-премьер министр Турции Мехмет Шимшек на 13-той Ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES).

"Господин Эрдоган - реформатор, проводник Турции, он провел все реформы, которые представить даже не могли. Мы удивили, даже некоторых неприятно удивили среди наших европейских друзей", - добавил он.

По его словам, Турция более полувека находится в "прихожей" европейской ассоциации, однако дальнейшего движения навстречу не наблюдается и это вызывает разочарование.

"Турция имеет соглашение об ассоциации с ЕС с 63-го года прошлого века. Мы сидим в "прихожей "более полувека, взвесьте это - терпение лопается... Есть разочарование, это, извините, некоторая фрустрация", - сказал он.

Вице-премьер призвал с уважением и искренностью относиться к европейским устремлениям его страны.

"Европа для нас это действительно даже не полувековая ассоциация - это несколько сотен лет нашей связи с Европой. Нам не деньги ни нужны, ни помощь - мы хотим с вами быть прочно связаны. Я бы хотел, чтобы была искренность в отношении Турции", - резюмировал он.

Напомним, что в конце августа в Еврокомиссии назвали Турцию неготовой к вступлению в ЕС.

Ранее, в июле, сообщалось, что Германия хочет приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС. ФРГ считает, что начало нового этапа переговоров немыслимо.

Соглашение об ассоциации между Турцией и Евросоюзом было подписано в 1963 году, а заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987-м. Переговоры о вступлении при этом начались только в 2005 году. За это время были согласованы 14 из 35 технических пунктов, которые турецким властям необходимо выполнить, чтобы достичь стандартов европейского сообщества. Еще 17 пунктов на данный момент заблокированы, а по четырем ведутся переговоры. Разногласия между Брюсселем и Анкарой, в частности, касаются позиции Турции по Кипру и нежелания многих европейских политиков видеть мусульманскую страну в союзе.

18 октября 2015 года Меркель пообещала Турции вступление в ЕС в обмен на соглашение по беженцам. Давутоглу со своей стороны тогда заявил, что Анкара рассчитывает на введение безвизового режима со странами-членами ЕС к июлю 2016 года. Он отметил, что соглашение о реадмиссии должно способствовать решению проблемы мигрантов.

В июле 2016 года ЕС исключил введение безвизового режима с Турцией в 2016 году. Брюссель потребовал, чтобы прежде Анкара выполнила нормативы, перечисленные в списке из 72 пунктов, при чем некоторые из них касаются внесения изменений в действующее законодательство Турции.

Кроме того, критику ЕС вызвала перспектива возвращения смертной казни в Турции. О вероятном введении высшей меры власти страны стали говорить после неудачной попытки военного переворота 15 июля.

15 августа Турция потребовала от ЕС отмены виз до конца октября.