ГлавнаяМир

В Нидерландах задумались о легализации эвтаназии здоровых людей

Эвтаназия имеет широкую поддержку в голландском обществе.

В Нидерландах задумались о легализации эвтаназии здоровых людей
Фото: donbass.ua

Правительство Нидерландов намерено создать законопроект, по которому планируется разрешить эвтаназию не только неизлечимо больных, но и всем тем, кто считает, что "их жизнь закончена".

Как сообщает агентство Рейтер, такая инициатива содержится в письме министра здравоохранения Эдит Схипперс и министра безопасности и правосудия Арта ван дер Стера.

По мнению авторов документа, тем, кто пришел "к обдуманному решению о том, что их жизнь завершена, должно быть позволено, при наличии строгих и точных критериев, окончить свою жизнь тем способом, который они считают достойным". Законопроект предполагается детально проработать до конца 2017 года совместно с врачами и специалистами по этике.

Агентство отмечает, что эвтаназия имеет широкую поддержку в голландском обществе. Так, в 2015 году было зафиксировано 5516 случаев добровольного ухода из жизни, что составляет 3,9% от всех смертей в стране.

17 сентября сообщалось о первой с момент принятия соответствующего закона в Бельгии в 2014 году эвтаназии по отношению к неизлечимо больному ребенку.

В 2002 году Нидерланды стали первой в мире страной, где была легализована активная эвтаназия. Однако она может быть применена лишь по отношению к тем, кто испытывает невыносимые страдания, и у кого нет надежды на излечение.

Позднее эвтаназия была легализована в Бельгии, Швейцарии, Люксембурге, а также в четырех штатах США. Кроме того, в нескольких странах разрешена пассивная эвтаназия, при которой, чтобы приблизить естественную смерть больного, ему перестают оказывать медицинскую помощь и прекращают борьбу за его жизнь.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter