ГлавнаяМир

НАТО приняло командование европейской системой ПРО

Система выведена на базовый оперативный уровень готовности.

НАТО приняло командование европейской системой ПРО
Фото: EPA/UPG

Блок НАТО в пятницу принял командование европейской системой противоракетной обороны, которая была построена Соединенными Штатами Америки.

По словам генсека НАТО, она выведена на базовый оперативный уровень готовности. "Это означает, что корабли США в Испании, радиолокационные системы в Турции и база ПРО в Румынии будут работать как одна система", - цитирует его Reuters.

При этом генсек подчеркнул, что система противоракетной обороны НАТО не представляет угрозы российским силам ядерного сдерживания. Ракеты-перехватчики не несут боезаряд. Они созданы для защиты от атак стран Ближнего Востока и Азии, в первую очередь Ирана. "Система, которую мы строим, полностью оборонительная", - сказал он журналистам.

Агентство отмечает, что Франция особо настаивала на том, чтобы командование системой осуществляло НАТО, а не американцы. "Политический контроль - ключевой из-за последствий любого перехвата", - заявил французский генерал Денис Мерсье. Франция опасается, что избыточная власть в руках у американских генералов может привести к эскалации напряженности в отношениях с Россией.

Напомним, 12 мая, на юге Румынии открылась первая база противоракетной обороны НАТО стоимостью 800 млн долларов, а спустя два дня в Польше началось строительство второй.

Система ПРО предназначена для защиты от "стран-изгоев", под которыми подразумевают в первую очередь Северную Корею и Иран.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter