ГлавнаяМир

На юге Румынии открылась база противоракетной обороны НАТО

Система ПРО предназначена для защиты от "стран-изгоев".

На юге Румынии открылась база противоракетной обороны НАТО
Йенс Столтенберг и Дачиан Чолош
Фото: EPA/UPG

В четверг, 12 мая, на юге Румынии открылась база противоракетной обороны НАТО стоимостью 800 млн долларов, сообщает Reuters.

Церемония подтверждения готовности системы при участии румынского премьера Дачиана Чолоша, генсека НАТО Йенса Столтенберга и первого замминистра обороны США Роберта Уорка прошла на военной базе Девеселу.

Система предназначена для защиты от "стран-изгоев", под которыми подразумевают в первую очередь Северную Корею и Иран.

"До тех пор, пока Иран продолжает разрабатывать и развертывать баллистические ракеты, Соединенные Штаты будут работать с союзниками для защиты НАТО", - заявил на церемонии Уорк.

Вторая база системы противоракетной обороны НАТО должна быть построена в Польше. Она также включает в себя несколько американских эсминцев и радары, расположенные по все Европе. Система будет сдана альянсу в июле и будет управляться с американской воздушной базы в Германии.

Румынская военно-воздушная база Девеселу была построена советскими специалистами в 1952 году и использовалась румынскими военными. В 2002 году база была закрыта, а оставшиеся там старые самолеты МиГ были выставлены на продажу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter