ГлавнаяМир

Парламент Италии одобрил однополые браки

Итальянское ЛГБТ-сообщество назвало законопроект "предательским"

Парламент Италии одобрил однополые браки
Маттео Ренци
Фото: EPA/UPG

Нижняя палата парламента Италии выразила доверие правительству Маттео Ренци, автоматически одобрив при этом законопроект о легализации однополых союзов.

Об этом информирует ВВС.

Премьер-министр вынес этот законопроект на голосование, связав его принятия с вопросом о доверии кабинету. Если бы депутаты проголосовали по-другому, премьер вынужден был подать в отставку.

Перед тем, как законопроект одобрил итальянский Сенат, из документа исключили норму о праве однополых пар усыновлять детей. Поэтому итальянское ЛГБТ-сообщество назвало законопроект "предательским".

Италия остается единственной из крупных европейских стран, где не разрешены ни однополые гражданские союзы, ни гей-браки. Гей-союзы разрешены местным законодательством в некоторых муниципалитетах, но запрещены на национальном уровне.

Как сообщает агентство Рейтер, поддержку правительству выразило подавляющее большинство парламентариев. За доверие правительству и его законопроект об однополых союзах проголосовали 369 депутатов, против - 193.

В минувшем году Европейский суд по правам человека постановил, что отсутствие в Италии норм об однополых союзах или браках является нарушением прав человека.

Напомним, в декабре 2015 парламент Греции принял закон о легализации однополых союзов, фактически приравняв их к бракам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter