ГлавнаяМир

​Варшавский пакт. Какие результаты принес саммит НАТО

Главный результат саммита НАТО в Варшаве – публичное оформление готовности Альянса отвечать на брошенный ему вызов со стороны России. И Россия, впервые после долгого времени, в качества врага признавалась уже открыто.

Фото: EPA/UPG

За 2 года Кремлю удалось убедить ЕС и все без исключения страны НАТО, что Россия является агрессивной страной, которой нельзя доверять. Поэтому в Варшаве 100% участников саммита поддержали политику сдерживания России.

"Мы видим Россию, которая хочет использовать военную силу против суверенного государства в Европе, с агрессивными действиями против Украины, незаконной аннексией Крыма", - заявил в частности генсек НАТО Йенс Столтенберг в первый день саммита.

Кроме противодействия российской угрозе, НАТО предприняло ряд шагов по борьбе с терроризмом (Сирия, Афганистан), военные силы Альянса будут использоваться также для предотвращения нелегальной миграции в Европу на ее южных рубежах.

О решениях НАТО далее.

ЕС не будет создавать собственную армию, вместо этого еще больше усилит сотрудничество с НАТО

Для этого ЕС и НАТО подписали декларацию об активизации сотрудничества по обеспечению безопасности в Европе и совместном противодействии вызовам, "исходящим с юга и востока". Под востоком понимается угроза от России, под югом – потоки мигрантов из Ближнего Востока и Азии.

Сотрудничество в противостоянии гибридным угрозам, в частности, предполагает:

- совместную работу по анализу, предотвращению, раннему обнаружению путем своевременного обмена информацией и, насколько это возможно, обмену разведывательной информацией"

- координацию вопросов стратегической коммуникации

- сотрудничество в кибербезопасности

- укрепление оборонной промышленности и расширение исследований в оборонной сфере

- развитие взаимодополняемой оперативно совместимой обороноспособности стран-членов ЕС и НАТО

- ЕС и НАТО договорились также координировать учения, в том числе по гибридным угрозам, подготовив в качестве первого шага параллельные и координированные учения на 2017 и 2018 гг.

Кроме того, стороны договорились расширять сотрудничество на море для борьбы с нелегальной миграцией. Так, в Средиземном море начнется новая операция по обеспечению безопасности под названием «Sea Guradian», которая призвана бороться с террористами и перевозчиками мигрантов.

Ракетный фрегат ВМС США USS Taylor и турецкий фрегат TCG Turgutries в Черном море, 11 мая 2014 г.
Фото: EPA/UPG
Ракетный фрегат ВМС США USS Taylor и турецкий фрегат TCG Turgutries в Черном море, 11 мая 2014 г.

Также будет продолжена операция «София» в Эгейском море в сотрудничестве с ЕС. Существующую операцию «Active Endeavor» принято решение трансформировать в более широкую миссию по морской безопасности.

Отдельным пунктом в подписанном соглашении идет речь о координацию помощи ЕС и НАТО Украине. Данный пункт, судя по всему, не стал публичным, об этом журналистам на условиях анонимности рассказал чиновник Альянса, привлеченный к подготовке документа.

"Геополитическая ситуация изменилась и именно это является причиной для того, чтобы повысить уровень сотрудничества", - отметил он.

НАТО приступит к укреплению восточного фланга Альянса, размещая там новые вооружения и войска

"Мы увеличиваем наше военное присутствие в Балтийских странах и в Польше, но, без сомнения, это является реакцией на то, что Россия сделала в Украине. Никто не говорил о военном присутствии до Украины, до незаконной аннексии Крыма. То, что мы делаем, направлено на оборону, пропорционально и полностью соответствует нашим международным обязательствам", - подчеркнул Столтенберг на саммите.

Совместные военные учения стран-участниц НАТО Baltops-2016 в Польше
Фото: EPA/UPG
Совместные военные учения стран-участниц НАТО Baltops-2016 в Польше

В частности, в этих странах на ротационной основе будут размещаться 4 батальона. Так, в Польше будет размещен американский контингент (до 10 тыс человек). "Если будет необходимо, уже в 2017 году мы будем иметь на своей территории 10.000 военных НАТО, преимущественно американских солдат. 5000 будут размещены в Щецине. Кроме того, за два года будет открыта база ПРО в Редзиково", - сказал глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

В Эстонии (Таппа) будет базироваться батальон из Великобритании, в Литве – в Рукле, немецкое подразделение. А в Латвии - в Айнанжи, разместятся канадцы.

Кроме того, вооруженные силы Канады предоставят один фрегат, который будет проводить оперативные задачи военно-морских сил НАТО в регионе, а также направит до 6 истребителей СF-18 для проведения периодического наблюдения и организации воздушной полицейской деятельности в Европе.

Судя по заявлению премьер-министр Джастина Трюдо, для Канады это будет крупнейшее постоянное военное присутствие в Европе за более чем десять лет.

Противоракетный зонтик ЕС

Система противоракетной обороны НАТО перешла в состояние первоначальной боевой готовности – а именно корабли США в Испании, перехватчики в Румынии и радиолокационные системы в Турции будут работать как одна система под командованием и контролем НАТО.

Как уже сообщалось, 12 мая на румынской базе Девеселу состоялась церемония подтверждения оперативной готовности американского комплекса ПРО "Иджис" наземного базирования.

13 мая в местечке Редзиково в Польше состоялась церемония закладки камня под строительство базы для аналогичных американских комплексов ПРО "Иджис". Обе базы создаются в рамках второго и третьего этапов плана США и НАТО по развертыванию европейской ПРО.

Афганистан

Сроки миссии НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support) в Афганистане будут увеличены. «Первым делом, мы приняли решение продлить действие нашей миссии "Решительная поддержка" после 2016 года", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

НАТО и дальше продолжит тренировать и поддерживать афганские силы – на их содержание будет выделяться 1 млрд долларов ежегодно европейскими членами НАТО. Ранее сообщалось, что США планируют выделять на нужды вооруженных сил правительства Афганистана до $3 млрд в год в течение 2018-2020 гг. А президент США Барак Обама заявил, что в Афганистане останется 8400 солдат США до 2017 года.

Сирия

Для помощи коалиционным силам, которые ведут борьбу с "Исламским государством", НАТО предоставит самолеты дальнего радиолокационного AWACS.

Как известно, самолеты AWACS оснащены радиолокационной техникой, что позволяет им контролировать воздушное пространство, могут функционировать в качестве летающих командных пунктов.

Система AWACS способна контролировать воздушное пространство в радиусе более 400 км и обмениваться информацией через цифровые каналы передачи данных с командирами различных военных подразделений.

Украина

Несмотря на формальное нечленство Украины в НАТО, страна на саммите принималась на высшем уровне – является единственной страной-партнером Альянса, с которой проводится отдельная встреча.

Порошенко - среди лидеров стран НАТО
Порошенко - среди лидеров стран НАТО

Изначально на саммите Украина планировала достичь три цели:

а) использовать площадку НАТО, чтобы руководство Украины смогло пообщаться со своими коллегами - для подтверждения неизменности их поддержки Киева в борьбе с российской агрессией (санкции, минский процесс и т.п.).

б) получить оформленное подтверждение в предоставлении пакета помощи НАТО для украинской системы безопасности

с) получить сигнал о возможном членстве Украины в НАТО на перспективу.

В результате президент Петр Порошенко провел 5 двусторонних встреч (с лидерами Турции, Великобритании, Италии, Финляндии и Нидерландов), а также ряд бесед в многостороннем формате - например, в рамках "Большая пятерка+Украина".

Но самое важное - на заседании НАТО-Украина в субботу утвержден комплексный пакет помощи (КПП) Киеву, который предусматривает "углубленное партнерство" Украины и НАТО.

В частности, документом предусматривается 40 новых направлений сотрудничества и помощи Украине, в которых НАТО будет поддерживать Киев на пути реформ.

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, пакет позволит осуществить полную перестройку сектора безопасности и обороны Украины, приведение украинских вооруженных сил к стандартам НАТО с помощью или трастовых фондов, или других программ: это 13 магистральных и 40 поднаправлений практической помощи. «НАТО и его члены будут давать столько, сколько Украина сможет эффективно взять», - подчеркнул Климкин.

В частности, НАТО запустил новый трастовый фонд в поддержку Украины, направленный на разминирование Донбасса - он уже стал шестым фондом по счету.

Фото: EPA/UPG

Большую часть реформ планируется завершить за 4 года, то есть до 2020 года. Со своей стороны Порошенко даже создал новый орган для координации вступления Украины в НАТО - "Комиссию по вопросам координации евроатлантической интеграции Украины" как вспомогательный орган при президенте. Ее председателем назначена вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Кроме того, Киев в очередной раз получил поддержку в виде оценки НАТО агрессии России. Во-первых, Россия признана нарушителем Минских договоренностей: "Россия продолжает разжигать нестабильность в восточной Украине, что привело к потере почти 10 тысяч жизней на Донбассе и лишает Украину значительной части ее экономического производства". 

Во-вторых, НАТО занял позицию Украины в вопросе проведения выборов на Донбассе, которая заключается в том, что политический процесс по урегулированию конфликт только после полного обеспечения безопасности в регионе.

И в-третьих, НАТО снова призвало Россию уйти из Крыма, а аннексию "мы не признаем и не будем признавать”. В заявлении также содержится требование разрешить международным мониторинговым структурам доступ в Крым для того, чтобы ”выполнять свою важнейшую работу в целях защиты прав человека”.

Вопрос о членстве Украины в НАТО вынесен за рамки саммита – он «сейчас не стоит в повестке дня», как сказал Столтенберг на итоговой конференции. Данный вопрос отложен, судя по всему, минимум до 2020 года - когда стороны подведут итоги выполнения Украиной КПП. Тем более, что такая опция как вступление предусмотрена Бухарестским саммитом 2008 года. 

Следует отметить, что НАТО на всех уровнях подчеркивает о нежелании начала новой «холодной войны» и новой гонки вооружений, и что не ищет конфронтации. А поэтому и ПРО, и укрепление обороноспособности на восточных рубежах направлены исключительно на оборону и не представляют угрозы России. Мало того, НАТО продолжить «искать конструктивного диалога с Россией» - в частности на следующей неделе состоится заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов, где Россию проинформирую о решении саммита. 

Однако с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что такие призывы в России останутся незамеченными – российская пропагандистская машина уже начала кампанию о якобы "подготовке нападения НАТО на Россию". Ведь наличие внешнего врага и раньше для России было обычной практикой, преимущественно на время предвыборной гонки. А теперь она совпала как с выборами в Госдуму осенью этого года, так и с уверенным курсом руководства России на самоизоляцию.

Игорь СоловейИгорь Соловей, Руководитель отдела "МИР", LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter