ГлавнаяМир

Северокорейский дипломат сбежал из Петербурга в Европу

Посольство КНДР в РФ начало искать своего дипломата через 5 дней после его исчезновения.

Северокорейский дипломат сбежал из Петербурга в Европу

Без вести пропавший третий секретарь посольства КНДР в России Ким Чхор Сен улетел со своей семьей - женой и сыном - в Беларусь, чтобы потом спрятаться в Европе. Полиция Петербурга проследила путь северокорейского дипломата до аэропорта Пулково.

Об этом сообщает "Новый день".

Вечером 6 июля в 37-й отдел полиции УМВД по Василеостровскому району обратился первый секретарь посольства КНДР в РФ Санкт-Петербургского отделения торгово-экономических отношений Юн Чжон Хо. Он написал заявление о том, что с 1 июля этого года не видел своего подчиненного - третьего секретаря посольства Ким Чхор Сена. Дополнительно первый секретарь сообщил, что 1 июля, около 12 часов дня, его коллега уехал с работы, от их офиса, расположенного в доме 7 по улице Нахимова, на служебной автомашине "Фольксваген Поло" с красными дипломатическими номерами "087D002" 78-го региона. На вопрос, почему шеф обратился в полицию только спустя пять дней, заявитель внятно ответить не смог.

Как сообщает "Фонтанка", розыск дипломата был начат немедленно, в том числе с привлечением сотрудников УФСБ. Выяснилось, что семьи дипломата также нет в городе, а его мобильный был отключен 2 июля на Васильевском острове. Первой же версией стал побег. К обеду 6 июля правоохранители подняли записи видеокамер, по которым отследили "Фольксваген" Ким Чхор Сена практически до аэропорта Пулково. Там выяснилось, что семья Ким улетела в Минск рейсом авиакомпании "Белавиа". Три авиабилета были куплены в Пулково за три часа до взлета, а служебная иномарка осталась на стоянке возле аэропорта. Оперативник, который непосредственно участвовал в поиске, пояснил: семья дипломата из КНДР убыла в Беларусь только для того, чтобы использовать Минск как трамплин на Запад.

Заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока восточного факультета СПбГУ Владимир Колотов так прокомментировал случившееся: "КНДР известна своим жестоким режимом. Чем строже политики, тем яростнее попытки убежать. Побеги бывали и во времена Советского Союза, и в XXI веке. При этом я не удивлен, что дипломаты обратились в правоохранительные органы только через пять дней. Думаю, что все это время они пытались найти его сами, надеялись, что он как-то себя проявит, всплывет. Ведь за подобные вещи ни в одной стране по головке не погладят. Видимо, когда совсем пропала надежда, они решили уже идти официальным путем. Не удивлюсь, если через какое-то время беглец появится в Европе или США с разоблачениями северокорейского режима. И будет этим зарабатывать на жизнь".

Напомним, в конце июня КНДР заявила об успешном испытании ракеты, способной нанести удар по силам США в Тихом океане.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter