ГлавнаяМир

Россия заблокировала расширение мандата миссии ОБСЕ на границе с Украиной

Наблюдателей на "Гуково" и "Донецке" продлили на квартал.

Россия заблокировала расширение мандата миссии ОБСЕ на границе с Украиной
Фото: Макс Требухов

Российская делегация заблокировала расширение мандата миссии наблюдателей ОБСЕ на некотролируемом участке границы с Украиной.

В четверг, 7 июля, постоянный совет ОБСЕ продлил мандат, который действует на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк". Но добавить другие пункты в очередной раз не удалось, сообщила пресс-служба МИД Украины.

"Откровенное сопротивление России в реализации этого важного элемента безопасности является ее целенаправленным противодействием мирному процессу. Ведь полномасштабное присутствие международных наблюдателей не позволит РФ продолжать тайную переправку своих войск и поставку вооружения на территорию Украины", - отмечает министерство.

Представитель США при ОБСЕ Даниэль Байер в свою очередь назвал необоснованными действия России. "Из-за необоснованных ограничений со стороны России для работы СММ на границе миссия снова не сможет устанавливать в полной мере то, насколько Россия привлечена или способствует притоку оружия, финансирования и личного состава для поддержки сепаратистов на востоке Украины", - цитирует посла агентство "Укринформ".

Постоянный совет ОБСЕ принял решение о размещении миссии ОБСЕ на этих пунктах пропуска 24 июля 2014 года. Мандат был рассчитан на три месяца, впоследствии он постоянно продлевается. Российские пункты пропуска "Гуково" и "Донецк" находятся напротив украинских "Изварино" и "Червонопартизанск". Новое название поселка Червонопартизанск - Вознесеновка.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter