ГлавнаяМир

Парламент Кипра предложил отменить санкции против России

Резолюция не имеет юридически обязывающего характера.

Парламент Кипра предложил отменить санкции против России
Фото: EPA/UPG

Палата представителей (парламент) Кипра в четверг, 7 июля, приняла резолюцию с предложениями отменить санкции против России.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

"Несмотря на то, что сама резолюция не имеет юридически обязывающего характера, сам факт ее принятия вызывает обеспокоенность. Он свидетельствует о пренебрежении отдельными кипрскими депутатами основополагающими принципами межгосударственных отношений, основанных на международном праве. Такая позиция является ничем иным, как опосредованной поддержкой действий агрессора", - говорится в официальном комментарии МИД.

Украина рассчитывает, что правительство Кипра в отличие от депутатов останется на позициях международного права и уважения к европейским ценностям, продолжив поддержку усилий по прекращению агрессии РФ.

Как отмечает российское агентство РБК, проект резолюции был внесен крайне левой Прогрессивной партией трудового народа (АКЕЛ) и поддержан 33 депутатами, 17 парламентариев от голосования воздержались.

Согласно тексту резолюции, парламент признает европейские санкции против России "контрпродуктивными" и неспособными разрешить конфликт в Украине. Более того, депутаты отметили, что "в контексте текущего экономического кризиса" санкции негативно отразились на торговле с Россией и на кипрской экономике в целом.

Напомним, в отношении России действуют три пакета санкций Евросоюза. Первыми были введены индивидуальные санкции против граждан России и Украины, которых Европа считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины. Эти санкции продлены до 15 сентября 2016 года. Экономические санкции действуют до 31 января 2017 года. Срок действия санкции против Крыма заканчиваются 23 июня 2017 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter