ГлавнаяМир

НАТО отказалось сдаваться

Россия не вняла увещеваниям Запада снизить напряженность, и Путин продолжает агрессивную политику. Поэтому НАТО дает чёткий сигнал, что страны Восточной Европы, в тому числе - Украина, будут защищены от российской оккупации.

Совместные военные учения стран-участниц НАТО Baltops-2016 в Польше
Фото: EPA/UPG
Совместные военные учения стран-участниц НАТО Baltops-2016 в Польше

Два года лидеры стран-членов НАТО, совместно и по отдельности, пытались понизить градус напряжения и убедить Владимира Путина, что аннексия российскими войсками Крыма и оккупация части Донбасса выглядят абсолютно бессмысленными актами насилия. Участники Альянса пытались объяснить хозяину Кремля, казалось бы, совсем очевидные истины: украинский народ сам имеет право выбирать направление своего развития.

Однако Путин не прислушался к увещеваниям мировых лидеров и продолжил свою агрессивную политику. В первую очередь она направлена на подрыв единства среди членов НАТО и российские генералы выбрали наиболее уязвимое место Альянса – Восточную Европу.

Польские Сувалки

Небольшой наземный коридор шириной в 60 км соединяет Балтийские страны со странами НАТО, пролегая от Польши до Литвы. В центре этого сухопутного моста находится польский городок Сувалки. Правда, с одной стороны этот коридор выходит на Калининградскую область – российский анклав, с другой - на Беларусь. Именно Сувалскому перешейку и отводится главная роль в возможном противостоянии между НАТО и Россией. Так, в случае захвата российскими войсками этого узкого участка границы, балтийские государства будут отрезаны от других стран НАТО. Об этом прямо говорит командующий сухопутными силами США в Европе - генерал-лейтенант Бен Ходжес: «За очень короткое время [белорусские и российские военные] могут объединиться и заблокировать литовско-польскую границу. И изолировать тем самым трех союзников НАТО от оставшегося Альянса».

У НАТО вызывает опасение и активная милитаризация Калининградской области. На территории анклава ныне сосредоточена военная группировка численностью более 30 тысяч человек. Кроме того, на берегу Балтийского моря России удалось развернуть современные системы противоракетной обороны, противокорабельные крылатые ракеты «Калибр» и мобильные комплексы баллистических ракет «Искандер».

В Польше и в Прибалтике не на шутку обеспокоены, что с помощью доставленного вооружения российским войскам удастся перекрыть морское и воздушное пространство региона. Таким образом, если конфликт перерастёт в открытое противостояние, союзным войскам Альянса необходимо будет прорываться сквозь российскую блокаду. В случае промедления Россия гипотетически может относительно быстро захватить Латвию, Литву и Эстонию. Именно такие выводы приводятся в февральском докладе аналитического американского центра Rand Corporation. В связи со всё нарастающей угрозой со стороны РФ командующий Силами обороны Эстонии генерал Рихо Террас призвал НАТО разместить в регионе зенитно-ракетные комплексы Patriot:

Командующий Силами обороны Эстонии генерал Рихо Террас
Фото: EPA/UPG
Командующий Силами обороны Эстонии генерал Рихо Террас

«Для нашей обороноспособности очень важна противовоздушная оборона. Мы как минимум должны срочно получить выучку (по использованию ракет Patriot)… и знать, где их разместить, если они не будут находиться здесь постоянно, как в Турции».

Отвечая на запросы четырёх государств, которые ныне оказались под угрозой нападения со стороны России, НАТО собирается направить в Польшу и в каждую страну Балтии по одному батальону численностью от 800 до 1000 человек. Окончательное решение по размещению войск страны будет принято на саммите в Варшаве.

Также с февраля 2017 года США отправит 4 тысячи солдат с тяжёлой техникой в дополнение к двум американским бригадам, которые уже действуют в Восточной Европе.

В то же время для противодействия российской агрессии НАТО развернуло в Польше систему противоракетной обороны, которая сможет оградить Прибалтику от российских ракет.

Конечно, в случае нападения эти несколько батальонов не смогут защитить балтийские страны от российской агрессии. Однако само появление сил НАТО в регионе должно сдерживать Москву от дальнейшей эскалации конфликта – в Кремле теперь задумаются о возможных последствиях прямого столкновения с войсками Альянса. Вряд ли Путин попытается проверить на практике пятую статью устава НАТО, которая гласит, что нападение на одну страну равно атаке на весь блок.

Иными словами, Альянс дал чёткий сигнал, что и Польша, и Латвия, и Литва, и Эстония, и даже отдельно взятые маленькие Сувалки будут защищены от российской оккупации.

Черное море как внутренняя лужа

«Черное море практически стало российским озером» - так охарактеризовал действия России в Черноморском регионе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Действительно, после аннексии Крыма российские войска постоянно увеличивают своё присутствие в регионе. А полуостров, так же, как и Калининградская область, превратился в военный лагерь где дислоцируются 60 тысяч российских военных. Кроме того, России разместила в Крыму комплексы «Искандер», существует также угроза, что на территорию Крыма будет доставлено ядерное оружие.

Более того, российские корабли постоянно нарушают морские границы черноморских государств: Турции, Румынии, Болгарии, Украины. В связи с этим, Румыния предложила сформировать совместную группировку между тремя странами Альянса и Украиной для создания постоянной военно-морской базы НАТО на Чёрном море. Однако частично из-за давления, оказанного Кремлём, частично из личных соображений, премьер Болгарии Бойко Борисов отверг румынское предложение. Он считает, что «Россия не будет нападать на Болгарию танками и ракетами. Действия России на территории Болгарии разнообразны, в основном они носят экономический характер».

Несмотря на болгарское «нет», Альянс продолжает увеличивать своё присутствие в Чёрном море. Это, как заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, является частью мер для поддержки союзников:

«Мы проводим патрулирование воздушного пространства, увеличили присутствие на море, мы проводим больше учений. Сейчас мы приняли решение о том, что будем продолжать активизировать наши усилия в регионе Черного моря».

Ракетный фрегат ВМС США USS Taylor и турецкий фрегат TCG Turgutries в Черном море, 11 мая 2014 г.
Фото: EPA/UPG
Ракетный фрегат ВМС США USS Taylor и турецкий фрегат TCG Turgutries в Черном море, 11 мая 2014 г.

Другими словами, в случае дальнейшей активизации на черноморском направлении НАТО сможет потеснить агрессора и от берегов стран-членов Альянса, и от украинских берегов, превратив со временем «российское озеро» вобыкновенную лужу.

Украина – член НАТО без формального членства

Через два года после начала российской агрессии Украина превратилась в полноценного партнёра НАТО. И запланированное беспрецедентное по масштабу заседание Комиссии Украина-НАТО во время варшавского саммита лишь подтверждает сказанное.

Парадокс заключается в том, что, не будучи членом НАТО, Украина приобрела большой вес.

Во-первых, Киев получил значительный кредит доверия, Украина больше не является для НАТО периферией.

Во-вторых, Украина постепенно становится региональным лидером, который пытается объединить вокруг себя членов НАТО – будь-то в вопросе создания общего флота, или же отдельных бригад.

И в-третьих, в НАТО пришло четкое осознание, что страны Альянса от российской экспансии страны на восточных рубежах защищает именно Украина. При этом страны НАТО уже приезжают в Украину не учить, а учиться как бороться с гибридными угрозами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter