ГлавнаяМир

Путин предупредил об ответных действиях в случае вступления Финляндии в НАТО

Россия "в любом случае с уважением отнесется к любому выбору финского народа".

Путин предупредил об ответных действиях в случае вступления Финляндии в НАТО
Фото: EPA/UPG

Если Финляндия вступит в НАТО, не стоит рассчитывать, что российские войска, ранее отведенные от границы с Финляндией, останутся на прежних позициях.

Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте, передает Интерфакс-Украина.

"Представьте себе, что Финляндия вступит в НАТО. Это значит, что финские войска уже перестанут быть независимыми, перестанут быть суверенными в полном смысле этого слова, они станут частью военной инфраструктуры НАТО, которая в одночасье окажется на границах РФ", - сказал он.

"Подумайте, мы так и будем дальше действовать? На полторы тысячи километров отвели наши войска, так они там и останутся?" - продолжил глава РФ.

Вместе с тем Путин заявил, что Россия "в любом случае с уважением отнесется к любому выбору финского народа". Он отметил, что именно финны должны обеспечивать свою независимость и безопасность.

Также президент РФ подчеркнул, что Россия дорожит нейтральным статусом Финляндии и относится к нему с уважением.

Президент России Владимир Путин находится с визитом в Финляндии. Как сообщалось, президент Финляндии Саули Ниинисте провел телефонный разговор с Порошенко накануне визита Путина.

17 июня финский лидер заявил, что вопрос о присоединении страны к НАТО будет решаться по результатам общенационального референдума.

Ранее в июне Финляндия допустила подачу заявки на вступление в НАТО.

Напомним, что в апреле 2015 года Россия возмутилась сближением Финляндии и Швеции с НАТО. Незадолго до этого министры обороны Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии подписали совместную декларацию об укреплении коллективной обороны Северной Европы и стран Прибалтики на случай российской военной агрессии. Она предусматривает увеличение количества совместных учений, укрепление связей между северными промышленными предприятиями, в том числе оборонного сектора, передачу разведывательной информации и "киберматериалов".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter