ГлавнаяМир

Россия возмутилась сближением Финляндии и Швеции с НАТО

МИД РФ отреагировал на декларацию о "российской угрозе".

Россия возмутилась сближением Финляндии и Швеции с НАТО

МИД России выпустил гневное заявление по поводу декларации северных стран, которые договорились о совместной защите от "российской угрозы".

"Решение вопросов в этой сфере, безусловно, - суверенное право каждого государства. Но в отличие от прошлых лет североевропейское оборонное сотрудничество стало позиционироваться как направленное против России, что способно подорвать накопленный за последние десятилетия позитив конструктивного взаимодействия на Севере. В этом контексте особую озабоченность вызывает также усилившаяся тенденция сближения с военным блоком НАТО Финляндии и Швеции, официально придерживающихся политики неучастия в военных союзах", - говорится в сообщении российского министерства.

МИД России считает, что жителям стран Северной Европы навязываются "откровенно конфронтационные подходы".

Напомним, что министры обороны Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии подписали совместную декларацию об укреплении коллективной обороны Северной Европы и стран Прибалтики на случай российской военной агрессии.

Она предусматривает увеличение количества совместных учений, укрепление связей между северными промышленными предприятиями, в том числе оборонного сектора, передачу разведывательной информации и "киберматериалов".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter