ГлавнаяМир

Обама и Кастро провели переговоры

Президент Кубы назвал президента США честным человеком

Обама и Кастро провели переговоры
Фото: EPA/UPG

Президенты США и Кубы Барак Обама и Рауль Кастро вчера вечером провели встречу в рамках саммита Америк, который проходит в Панаме.

Как сообщает Bloomberg, в ходе переговоров, которые продлились около часа, лидеры ранее враждебных государств пообещали двигаться по пути нормализации отношений, но предупредили, что изменения могут затянуться. "Мы продолжим высказывать нашу озабоченность по вопросу о демократии и прав человека. Мы можем не соглашаться, но в духе уважения и вежливости. И со временем мы сможем перевернуть эту страницу", - заявил Обама.

Кастро в свою очередь отметил, что Куба готова обсуждать все спорные вопросы. "Но мы должны иметь терпение. Нас можно убедить по некоторым вещам, а по другим - нет", - подчеркнул он.

Выступая на своем первом саммите Америк с тех пор, как это мероприятие начали проводить в 1994 году, Рауль Кастро заявил, что "президент Обама — честный человек" и его нельзя обвинять за ту политику, которую проводили США в отношении Кубы последние 10 президентов.

Обама также подчеркнул, насколько древними являются разногласиями между США и Кубой. Он сказал, что не хочет воевать в битвах, которые начались еще "до того, как я родился". "Тот факт, что президент Кастро и я вместе сидим здесь, свидетельствует об историческом событии", - сказал он.

Напомним, что США и Куба не имеют дипломатических отношений еще с 1961 года - они были разорваны через два года после кубинской коммунистической революции 1959 года, которая привела к власти старшего брата нынешнего президента страны Фиделя Кастро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter