ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Сноуден назвал подписание "антитеррористического пакета" Яровой "черным днем для России"

Путин подписал печально известный пакет антитеррористических законов Яровой-Озерова.

Сноуден назвал подписание "антитеррористического пакета" Яровой "черным днем для России"
Эдвард Сноуден
Фото: EPA/UPG

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, подверг критике "антитеррористический пакет" законопроектов, который в четверг был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

"Черный день для России", - написал американец в своем Twitter.

Сноуден назвал подписанный пакет антитеррористических законов Яровой-Озерова "новым репрессивным законом, нарушающим не только права человека, но и здравый смысл".

Он считает, что этот закон нанесет огромный ущерб развитию российского интернета. "Есть политические последствия. Но это также 33 миллиарда долларов - налог на интернет", - написал Сноуден.

Он также добавил, что опасается выступать с критикой, но не может иначе. "Люди спрашивают, не боюсь ли я мести за свою критику. Боюсь, но это не мешает мне критиковать, как не помешало мне в свое время критиковать Белый дом", - ответил он.

Между тем его адвокат Анатолий Кучерена ранее заявил "Интерфаксу", что не видит ничего необычного в критической позиции своего клиента. "Мы живем в свободном обществе, демократическом государстве. По крайней мере, как его адвокат я не вижу никаких проблем", - сказал Кучерена.

По его словам, позиция Сноудена является продолжением его правозащитной деятельности. "Он активно занимается правозащитой. Да, он такой, принципиальный. Достается Америке, достается другим странам. Также и Россию критикует", - отметил адвокат.

В четверг Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Вместе с этим пакетом был подписан перечень поручений правительству.

Бывшего сотрудника ЦРУ в США обвиняют в шпионаже, в случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы. В 2013 году Сноуден передал журналистам секретные документы о деятельности американских спецслужб, в частности, о ведении масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской граждан США и лидеров других стран.

Тогда Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. В августе 2014-го Сноуден получил трехлетний вид на жительство в РФ. Это позволяет ему не только свободно передвигаться по России, но и выезжать за ее пределы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter