ГлавнаяМир

ЕСПЧ: лишение человека гражданства не нарушает стандартов Совета Европы

Бывший гражданин Египта некоторое время не имел никакого гражданства.

ЕСПЧ: лишение человека гражданства не нарушает стандартов Совета Европы
ЕСПЧ
Фото: nytimes.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что лишение человека гражданства не является нарушением Европейской конвенции по правам человека (Конвенции).

Об этом говорится в решении ЕСПЧ по делу №76136/12 "Рамадан против Мальты".

Дело было возбуждено по заявлению Лоуая Рамадана, который был лишен гражданства Республики Мальта.

В свое время Рамадан получил гражданство Мальты для бракосочетания с гражданкой этой страны, для чего отказался от гражданства Египта. Поэтому Рамадан в своем иске утверждал, что впоследствии, когда он был лишен гражданства Мальты, он остался вовсе без гражданства, что является нарушением положений статьи 8 Конвенции.

В 1995 году суд аннулировал брак Рамадана с гражданкой Мальты, поскольку этот брак был признан фиктивным.

Заявитель сообщил в местные органы власти о причинах признания недействительным его брака и оставался резидентом Мальты, сохранял свое мальтийское гражданство пока в 2003 году не женился на гражданке РФ.

После того, как местные органы власти запросили решение суда об аннулировании предыдущего брака Рамадана, им стало известно о причинах аннулирования брака с гражданкой Мальты. Поэтому позже заявитель был проинформирован о лишении его гражданства Мальты на основании того, что его брак с гражданкой этой страны был признан фиктивным.

Как отметила судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская на своей странице в Facebook, суд, "проанализировав два аспекта - было лишение гражданства произвольным и насколько серьезными были последствия этого решения для частной жизни заявителя... пятью голосами против двух не нашел нарушения статьи 8" .

Таким образом, решение по этому делу "стало первым делом ЕСПЧ о лишении гражданства".

"Раньше (подобные дела) были отвергнуты конвенционными органами как несовместимые с ratione materiae, поскольку Конвенция не гарантирует права на гражданство", - отметила Юдкивская.

Напомним, ранее в июне сообщалось, что Украина подаст в ЕСПЧ на Россию за незаконное усыновление крымских детей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter