ГлавнаяМир

Путин: в отношениях России и ЕС нет неразрешимых проблем

Президент РФ утверждает, что Москва делает все для выстраивания "равноправного, подлинно партнерского диалога с ЕС".

Путин: в отношениях России и ЕС нет неразрешимых проблем
Путин
Фото: EPA/UPG

В отношениях России и Евросоюза нет "неразрешимых проблем".

Об этом одиозный президент РФ Владимир Путин написал в статье для греческой газеты Kathimerini, которая была опубликована в преддверии его визита в Грецию, запланированного на 27 мая.

"Россия исходит из необходимости выстраивания равноправного, подлинно партнерского диалога с Евросоюзом по самому широкому кругу вопросов: от визовой либерализации до формирования энергоальянса. Однако встречной готовности идти таким взаимовыгодным и перспективным путем у европейских коллег мы пока не видим. Вместе с тем считаем, что неразрешимых проблем в наших отношениях с ЕС нет. Для того чтобы вернуться на путь многопланового партнерства, надо лишь отказаться от порочной логики "игры в одни ворота", на деле учитывать мнение и интересы друг друга", - написал Путин.

По мнению российского лидера, события в Украине позволят создать зону экономического и гуманитарного сотрудничества, "опирающуюся на архитектуру равной и неделимой безопасности". Путин отметил, что Европа сегодня сталкивается с растущей конкуренцией со стороны других центров влияния современного мира. Он привел в пример Сочи, где Россия недавно обсудила с партнерами вопросы развития.

"Очевидно, что обеспечить "старому континенту" достойное место в новых международных реалиях можно, только объединив потенциалы всех европейских стран, в том числе и России", - написал президент.

Он выделил сотрудничество России и Греции в сфере энергетики. Действующий 20 лет контракт на поставку российского природного газа в страну продлили до 2026 года, отметил он. Президент РФ также написал, что российские компании могут принять участие в греческих конкурсах на приобретение активов железнодорожных компаний.

Во время двухдневного визита в Грецию Путин обсудит вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с президентом страны Прокописом Павлопулосом и премьер-министром Алексисом Ципрасом.

Напомним, в марте ЕС решил придерживаться пяти принципов в отношениях с Россией.

Ранее, в конце 2015 года, ЕС продлил экономические санкции против России до 31 июля 2016 года, а затем, в середине марта - персональные санкции против физ- и юрлиц, ответственных за подрыв территориальной целостности и суверенитета Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter