ГлавнаяМир

​В Румынии зафиксирована самая высокая предотвратимая смертность в ЕС

В Евростате подсчитали, что современные медицинские знания и технологии позволяют предотвратить треть смертей в ЕС.

​В Румынии зафиксирована самая высокая предотвратимая смертность в ЕС
Евросоюз
Фото: www.ednist.info

В 2013 году в Румынии зафиксировано самое большое количество случаев смертей, которые можно было предотвратить.

Об этом говорится в докладе экспертов Евростата.

Предотвратимая смертность - это смерть человека в возрасте до 75 лет, которой можно было бы избежать благодаря квалифицированной медицинской помощи. Считается одним из индикаторов качества качества медицинской системы в ЕС.

В докладе подсчитано самое большое количество людей, которые умерли до 75 лет от болезней, которые можно было предотвратить - в Румынии (49,4%), далее идет Латвия (48.5%), Литва (45,4%) и Словакия (44,6%). В целом, по ЕС эта цифра составляет 33,7%.

Самый низкий уровень предотвратимой смертности во Франции (23,8%), далее идет Дания (27,1%), Бельгия (27,5%) и Нидерланды (29,1%).

Как следует из документа, самой рапространенной причиной смерти в ЕС оказался сердечный приступ. Около трети предотвратимых смертей связаны с инфарктом. Далее следует инсульт и рак кишечника и груди.

Согласно статистике, в 2013 году от сердечного приступа в ЕС умерли 184 тыс. человек (34% от всех предотвратимых смертей), от инсульта - 93,9 тыс. человек (16%), от рака кишечника и груди - 117,8 (21%).

Напомним, в феврале Евростат подсчитал, что ВВП Евросоюза за год вырос на 1,8%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter