ГлавнаяМир

Евросоюз продлил санкции против России до 31 июля

Они по-прежнему привязаны к выполнению Россией Минских соглашений.

Евросоюз продлил санкции против России до 31 июля
Фото: EPA/UPG

Европейский Союз в понедельник утвердил решение о продлении санкций против России еще на полгода, сообщается на сайте Европейского совета. Ограничения, введенные 31 июля 2014 года в ответ на российскую агрессию против Украины, будут оставаться в силе по меньшей мере до 31 июля 2016 года.

Они по-прежнему будут привязаны к выполнению Россией Минских соглашений.

Санкции касаются пяти крупнейших госбанков РФ (Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк), трех крупнейших энергетических компаний (Роснефть, Транснефть, Газпром нефть), трех крупнейших оборонных компаний (Уралвагонзавод, Оборонпром, ОАК) и их "дочки". Действует эмбарго на торговлю оружием и вооружением и товаров двойного назначения.

Предыдущий срок действия экономических санкций Евросоюза против России истекал в конце января 2016 года. Западные страны неоднократно заявляли, что продление санкций напрямую зависит от выполнения Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе. Однако в последнее время, в связи с миграционным кризисом, террористической угрозой в Европе, среди европейских стран появились мнения о том, что необходимо укрепить сотрудничество с Россией в борьбе с ИГИЛ и в намерениях завершить конфликт в Сирии.

Изначально планировалось, что послы стран-членов ЕС еще 9 декабря примут решение относительно продления экономических санкций в отношении России на полгода без обсуждения. Однако ряд стран высказались за обсуждение этого вопроса на Европейском совете.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter