ГлавнаяМир

Оппозиция провела в Минске шествие под бело-красно-белыми флагами

Участники акции призвали к бойкоту выборов президента.

В столице Беларуси Минске в субботу вечером состоялось шествие оппозиции под бело-красно-белыми флагами, в котором приняли участие, по разным оценкам, от 500 до тысячи человек.

Акция началась в 17:00 на площади Свободы в центре Минска, после чего колонна по тротуару, не нарушая правил дорожного движения прошла по улице Ленина и проспекту Независимости до площади Якуба Коласа.

Фото: Катя Коваленко / Белорусский партизан

Участники шествия выступают за игнорирование выборов президента, которые должны состояться в воскресенье, 11 октября. По их мнению, свободных выборов в Беларуси не существует как таковых. "За 20 лет мы не выбирали ни депутатов, ни президента. Это ненормально. Беларусь в ООН представлял 11-летний мальчик (сын Александра Лукашенко ездил с папой в Нью-Йорк, - LB.ua). Это ненормально. Перечень ненормальностей можно продолжить", - цитирует "Белорусский партизан" лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько.

На акцию пришло много журналистов. Среди политиков, кроме Лебедько, - бывшие политзаключенные Владимир Некляев, Николай Статкевич, Павел Северинец.

Фото: Мax Seddon / BuzzFeed

Напомним, что акция происходит на фоне смягчения жесткой политики Евросоюза по отношению к Лукашенко. По неофициальной информации, в начале 2016 года с Лукашенко будут сняты санкции. Таким образом Евросоюз якобы собирается отреагировать на освобождение политзаключенных в Беларуси и миротворческую позицию Лукашенко по конфликту в Украине.

Лукашенко, которого часто называют "последним европейским диктатором", завтра может быть избран на свой пятый срок. Он является бессменным президентом Беларуси с 1994 года. Кроме него за пост президента поборются три кандидата - Татьяна Короткевич, Сергей Гайдукевич и Николай Улахович. В досрочном голосовании в Беларуси уже принял участие каждый пятый избиратель.

Бело-красно-белое знамя было государственным флагом Беларуси после объявления ее независимости. Лукашенко в 1995 году вернул вместо него старый советский флаг (с небольшими изменениями) - красно-зеленый с орнаментом по леву сторону.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter