ГлавнаяМир

Во Франции завели дело на бывшего министра финансов Подмосковья

Ущерб от преступной деятельности экс-министра и его соучастников следствие оценивает в $211 млн.

Прокуратура Франции расследует уголовное дело в отношении бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и его экс-супруги Жанны Булах по фактам отмывания ими на территории страны доходов, полученных в России преступным путем.

Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, поступившем в редакцию "Ленты.ру".

В российском надзорном ведомстве отметили, что достигнуты договоренности по возврату в Россию активов Кузнецова и Булах. Французские прокуроры заверили, что "расследование уголовного дела во Франции не является препятствием для экстрадиции бывшего министра в Россию".

21 августа Генпрокуратура РФ сообщила об аресте в Швейцарии двух многокомнатных квартир, расположенных на элитном горнолыжном курорте международного класса Гштаад, а также автомобиля Bentley. Имущество принадлежит Кузнецову и Булах, оно было приобретено на средства, полученные от противоправной деятельности в России.

В отношении Кузнецова Следственный комитет России расследует уголовное дело о мошенничестве, легализации средств, полученных преступным путем, и превышении должностных полномочий. По данным следствия, с ноября 2005-го по ноябрь 2008 года организованная группа под его руководством обманом купила у ряда предприятий ЖКХ право требования задолженностей у муниципальных образований Подмосковья на сумму свыше 3,5 млрд рублей (около $53 млн). Деньги были легализованы и присвоены. Члены преступной группы также похитили имущество, принадлежащее компании "Мособлтрансинвест", на сумму 7,2 млрд рублей (около $109 млн). Общий ущерб от преступной деятельности Кузнецова и его соучастников следствие оценивает в 14 млрд рублей ($211 млн).

Кузнецов занимал пост министра финансов Подмосковья с 2000-го по 2008 год. В данный момент решается вопрос о его экстрадиции в Россию, весной 2015-го суд в Лионе принял положительное решение на этот счет. Однако, по замечанию французских чиновников, весь процесс выдачи может занять от 10 до 12 месяцев. Чиновник был задержан в июле 2013 года в одном из отелей Парижа после анонимного звонка, поступившего во французскую полицию.

В настоящее время Булах находится в международном розыске по линии Интерпола и проживает на территории США. Запрос о ее выдаче для привлечения к уголовной ответственности за совершение в России в составе организованной группы более 10 тяжких преступлений в сфере экономики передан компетентным органам США в апреле 2015 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter