ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Россия требует от Японии признать потерю Южных Курил

Сергей Лавров заявил, что Японии пора признать "исторические реалии"

Россия требует от Японии признать потерю Южных Курил

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о невозможности компромисса с Японией в вопросе возвращения этой стране четырех южных островов Курильской гряды.

Об этом он заявил после переговоров с главой МИД Японии Фумио Кишидою в Москве, передает "Радио Свобода".

"На нашей повестке дня - достижение мирного соглашения. Двигаться вперед в этом вопросе можно только после того, как мы ясно увидим признание Японией исторических реалий", – заявил Лавров.

Кишида, в свою очередь, выразил Лаврову сожаление по поводу односторонних действий России.

Министры договорились провести двусторонние консультации по мирному договору в октябре. Они также обсудили предстоящий визит президента РФ Владимира Путина в Японию. Лавров заявил, что Кремль уже принял приглашение, но конкретная дата визита зависит от Токио.

Напомним, ранее МИД Японии выразил протест России из-за визита министра сельского хозяйства на курильский остров Итуруп (Сахалинская область). В конце августа Токио заявил о протесте в связи с визитом российского премьера Дмитрия Медведева на тот же остров. Тогда в МИД России сказали, что учитывать японскую позицию при формировании рабочего графика руководства и членов правительства никто не собирается, и "поездки в этот российский регион, а также последовательная реализация Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 гг." будут продолжены".

Япония регулярно выражает недовольство по поводу поездок на Курилы российских чиновников. Токио считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу Хабомаи своими территориями, Москва эти претензии отвергает, указывая на то, что все Курильские острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter