ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

В России экс-сотрудник ГРУ получил 14 лет тюрьмы за отправку резюме в Швецию

Суд признал инженера в разглашении секретных сведений

В России экс-сотрудник ГРУ получил 14 лет тюрьмы за отправку резюме в Швецию
Фото: ekonomist.kiev.ua

В России Московский городской суд приговорил бывшего радиоинженера главного разведывательного управления (ГРУ) Геннадия Кравцова к 14 годам колонии строгого режима.

Об этом сообщает "Немецкая волна".

Кравцова признали виновным в госизмене, а именно в том, что он передал на Запад секретные сведения при попытке устроиться на работу. Суд также лишил Кравцова звания подполковника. Прокуратура просила для экс-сотрудника ГРУ 15 лет колонии строгого режима.

Дело против Кравцова было открыто в 2011 году, но имело гриф "совершенно секретно". Огласку оно получило лишь в феврале 2015 года. По данным следствия, Кравцов, который уволился из ГРУ в 2005 году, хотел устроиться на работу в шведскую компанию. В 2010 году он отправил туда резюме, в котором указал данные о своей бывшей должности. По версии обвинения, именно эта информация и являлась секретной. В частности, Кравцова обвинили в разглашении сведений о космическом аппарате "Целина-2".

Сам Кравцов свою вину отрицает, называя решение суда "безумием". Защита инженера утверждает, что в отправленном письме ничего секретного не было. Кроме того, по данным следствия, подсудимый не получил от шведской фирмы денежного вознаграждения. Адвокат заявил, что приговор будет обжалован.

Напомним, в июле 75-летнего российского ученого Владимира Лапыгина, работающего в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения Роскосмоса, заподозрили в государственной измене. Он был помещен под домашний арест.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter