ГлавнаяМир

Премьер Венгрии намерен строить "Южный поток" вопреки воле ЕС, - СМИ

Орбан опасается проблем с поставками газа из-за ситуации в Украине.

Премьер Венгрии намерен строить "Южный поток" вопреки воле ЕС, - СМИ
Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подтвердил свою решимость построить у себя в стране газопровод "Южный поток" даже несмотря на возражения со стороны Евросоюза.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на чешскую прессу.

По словам Орбана, Германия уже построила для себя газопровод "Северный поток", с помощью которого "может обойти Украину как потенциальный источник опасности". "И мы не хотим ничего большего", - сказал он. Орбан добавил, что необходимо обеспечить Венгрию газом на тот случай, если в Украине возникнут какие-либо проблемы.

Ранее парламент Венгрии одобрил закон, способствующий ускорению ввода в действие венгерской ветки трубопровода. За документ проголосовали 132 депутата, против высказались 35 человек.

ЕС выступает против строительства "Южного потока", поскольку в нынешнем виде он противоречит Третьему энергопакету. В то же время "Северный поток", снабжающий Германию российским газом по дну Балтийского моря, является исключением из правила и под ограничительные меры не подпадает.

ЕС требует от своих членов соблюдения норм Третьего энергопакета, согласно которому добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями. Компании обязаны или продать Евросоюзу свои активы, или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям в ЕС. Кроме того, если трубопровод находится под управлением иностранной компании, ее ждет дополнительная процедура сертификации.

Читайте: В ЕС хотят ужесточить контроль за "Газпромом"

"Южный поток" - газопровод мощностью 63 млрд кубометров, который пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году. Газопровод пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter