ГлавнаяМир

Москва пообещала защитить российских граждан в Приднестровье

Рогозин посоветовал не проверять Россию "на терпенье и силу". 

Москва пообещала защитить российских граждан в Приднестровье
Рогозин
Фото: http://lenta.ru

Вице-премьер-министр России Дмитрий Рогозин пообещал, что "украинский сценарий" не повторится на границах Приднестровья.

Об этом он заявил 1 октября на открытии выставки "Приднестровье - русский рубеж" в музее Вооруженных сил РФ, передает ИТАР-ТАСС.

"Пользуясь СМИ, через все эти микрофоны еще раз хочу сказать всем тем, кто думает иначе, чем мы: не надо соваться в Приднестровье, не надо пытаться развязывать истерику на границе, не надо нагнетать обстановку, потому что там живут граждане Российской Федерации", - подчеркнул Рогозин.

Вице-премьер отметил, что Россия однозначно будет защищать своих граждан, и посоветовал не пытаться "проверять нас на наше терпенье, на нашу силу". По его словам, российское правительство намерено до конца выполнять свой долг и сделает все, чтобы в соответствии с международными обязательствами "выступать надежным, стабильным миротворцем и партнером и в Тирасполе, и в Кишиневе".

Киев и страны Запада неоднократно обвиняли Россию во вторжении в Украину. Москва, однако, продолжает отвергать обвинения в поддержке воюющих на востоке Украины пророссийских сепаратистов, а также в участии в боевых действиях на Донбассе российских войск.

Приднестровская Молдавская Республика провозгласила свою независимость в 1990 году. При этом ни одна страна-член ООН не признала ПМР суверенным государством. Власти республики неоднократно просили Москву включить ее в состав России. Например, в 2006 году в республике прошел референдум, на котором 97,2% местных жителей проголосовали за присоединение к России, однако голосование было признано легитимным лишь Россией. В марте текущего года Приднестровье попросилось в состав России, а в апреле попросило Москву о признании независимым государством.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter