ГлавнаяМир

Лидером протестов в Гонконге оказался 17-летний студент

Джошуа Вонг имеет авторитет среди сотен тысяч людей.

Лидером протестов в Гонконге оказался 17-летний студент
Фото: http://www.spiegel.de/

Демонстрантов в Гонконге, которые требуют от коммунистической власти КНР демократических выборов, возглавляет 17-летний подросток.

Об этом пишет Der Spiegel.

Парня зовут Джошуа Вонг и он уже имеет успешный опыт организации массовых протестов. Впервые он собрал толпу на улицах, когда ему было 14 лет.

Будучи школьником, он собрал на акции протеста 120 тысяч человек, которые требовали от властей Гонконга прекратить распространение коммунистической пропаганды Пекина в школах автономного города.

Тогда после нескольких дней протестов городская власть поддалась и пошла на уступки демонстрантам. Сейчас Вонг является одним из лидеров миллионов демонстрантов в Гонконге, которые требуют от Пекина проведения демократических выборов в автономном городе в 2017 году.

В воскресенье вместе с другими активистами подростка арестовали и содержали под стражей 40 часов. Когда Вонга освободили, он был в центре внимания прессы. Именно он придумал способ, как настроить "частный интернет" между мобильными устройствами через Bluetooth, а также придумал название для протеста: "Оккупируй центр с любовью и ради мира".

Der Spiegel пишет, что такие юные "революционеры" опасны для режима в Пекине. Вонг родился и вырос в Китае после протеста на площади Тяньаньмэнь. Он не помнит, как 25 лет назад танки и армия разогнали демократический протест в Пекине.

"Поколение, к которому принадлежит Вонг, наивно идет на конфронтацию с Пекином. В этом заключается их сила и слабость одновременно", - говорится в статье.

Напомним, 26 сентября на улицы Гонконга вышли около 80 тысяч человек. Они отстаивают право самостоятельно избирать местную власть. Пекин согласился пойти на уступки и пообещал Гонконгу предоставить такую возможность в 2017 году. Однако выдвинул условие, что всех кандидатов, за которых жители Гонконга смогут отдать свои голоса, будут предварительно одобрены избирателями из Китая. В Гонконге с такими условиями не согласны, требуя полной демократизации голосования. В последующие дни протесты продолжились.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter