ГлавнаяМир

Активисты движения Occupy Central выдвинули ультиматум властям КНР

Глава администрации Гонконга отказался уходить в отставку.

Активисты движения Occupy Central выдвинули ультиматум властям КНР
Движение Occupy Central в Гонконге
Фото: EPA/UPG

Гонконгские активисты из движения Occupy Central выдвинули ультиматум властям Китая, угрожая усилить давление и продолжить столкновения с полицией, если их требования о демократизации выборного процесса в Гонконге не будут удовлетворены к 1 октября.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Также протестующие требуют отставки главы администрации Гонконга Лянь Чжинь Ина, который ответил на требования резким отказом.

"Инициаторы акции Occupy Central не раз говорили, что если их движение выйдет из-под контроля, то они обратятся (к демонстрантам - ред.) с призывом остановить протесты. Сейчас я призываю их выполнить обещание, которое они дали обществу, и немедленно прекратить кампанию", - заявил он. Он также отметил, что демонстранты занимают дороги и площади в центре города, что мешает проезду пожарных машин и машин скорой помощи.

"Китай никогда не пойдет на компромисс с незаконными угрозами людей", - подчеркнул глава администрации Гонконга. При это он отметил, что "основной закон" позволит установить всеобщее избирательное право.

В Китае 1 октября отмечают Национальный день, поэтому этот день выходной. Студенты и активисты Occupy Central угрожают к этому дню увеличить свою численность в несколько раз.

Протесты в Гонконге начались в прошедший понедельник с демонстрации студентов, требовавших демократических реформ.

Гонконг имеет статус специального административного района, который пользуется правами автономии. В XIX веке он стал британской колонией, вернувшись под суверенитет Китая только в 1997 году. При этом было обещано, что Гонконг в течение следующих 50 лет будет сохранять свои обширные коммерческие и социальные свободы в рамках проекта "одна страна, две системы". Пекин, однако, в последние месяцы все активнее вмешивается в дела Гонконга. Студенты и активисты Occupy Central требуют провести в 2017 году в Гонконге прямые свободные выборы главы местной администрации, которые ранее назначался подконтрольной пекинским властям коллегией выборщиков.

В августе власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах 2017 года будут сначала одобрены правительственным комитетом. Протестующие считают, что это противоречит демократии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter