ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

​Комитет Госдумы поддержал введение штрафов за "бандеровскую" символику

В РФ символику ВО "Свобода" и "Правого сектора" могут приравнять к нацистской.

​Комитет Госдумы поддержал введение штрафов за "бандеровскую" символику
Фото: obozrevatel.com

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента поддержать законопроект, предусматривающий административную ответственность за "бандеровскую" символику.

Об этом 30 сентября сообщает "Интерфакс".

Во вторник комитет Госдумы по конституционному законодательству рассмотрел поправки к законопроекту, запрещающему демонстрацию символики организаций, сотрудничавших с нацистами во время Второй мировой войны.

В случае принятия законопроекта, изменения будут внесены в статью 20.3 Кодекса об административных правонарушениях. Так, планируется ввести штрафы за пропаганду и публичную демонстрацию атрибутики нацистского и экстремистского толка, а также организаций, связанных с фашистским движением. Положения Кодекса также будут распространены на тех, кто находится в контакте с организациями, отрицающими приговор Нюрнбергского трибунала и основанные на нем решения.

Поправки к законопроекту подготовил заместитель председателя конституционного комитета единоросс Дмитрий Вяткин. По его словам, дополнен будет не только Административный кодекс, но и ст.6 закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". В нее вносятся изменения, запрещающие демонстрацию не только нацисткой символики, но и атрибутики организаций, сотрудничавших с организациями, признанными преступными приговорами Нюрнбергского трибунала и других трибуналов по итогам Второй мировой войны. Кроме того, поправками запрещается демонстрация символики организаций, отрицающих выводы и факты, установленные приговорами этих трибуналов.

Здесь речь идет уже о современниках, которые объявили, что являются моральными последователями бандеровцев", - пояснил Вяткин. Под эту категорию, подпадают, по его словам, украинские "Свобода" и "Правый сектор".

В эту же статью вносится примечание, согласно которому перечень таких организаций и их символики устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным правительством. Реестр с запрещенного символикой может составлять Минюст, пояснил Вяткин. По его словам, под пропагандой запрещенной символики понимаются случаи, когда она демонстрируется "с позитивной оценкой".

Таким образом, теперь Минюсту РФ могут поручить составить список организаций, чья символика будет приравниваться к нацисткой и, соответственно, запрещена законом. ожидается, что в новый реестр попадут, в частности, украинские националистические организации "Свобода" и "Правый сектор".

Согласно законопроекту, штраф за пропаганду и публичную демонстрацию запрещенной символики составит до двух тысяч рублей (альтернатива - административный арест на 15 суток). За изготовление подобной символики штраф будет достигать 2,5 тысяч рублей.

Автором инициативы является член "Единой России", депутат Сергей Железняк. По его словам, радикал-национализм и фашизм представляют собой угрозу конституционному строю и безопасности любой цивилизованной страны. "Если наши оппоненты на Западе закрывают глаза на возрождение радикал-национализма рядом с их границами, если они забыли или пренебрегли уроками истории, мы не можем допустить и не допустим, чтобы фашизм и национализм подняли голову", - подчеркнул он.

Экстремистская и нацистская деятельность часто пропагандируется "с помощью атрибутики и символики организаций коллаборационистского характера», что представляет собой "угрозу конституционному строю и безопасности государства", отмечалось в пояснительной записке к законопроекту Железняка, внесенному 21 марта. "В государственном перевороте на Украине активно принимали участие организации, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов С.Бандеры. Последователи указанной организации призывают к геноциду, в том числе русского народа", - утверждается в документе. Перечень организаций Железняк, однако, не привел.

При этом Железняк отметил, что предложенный законопроект не будет распространяться на художественные и документальные произведения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter