ГлавнаяМир

Иран предоставил иракским курдам оружие для борьбы с исламистами

Жертвами терактов в Багдаде стали 12 человек.

Иран предоставил иракским курдам оружие для борьбы с исламистами
Масуд Барзани
Фото: EPA/UPG

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что Иран предоставил оружие и боеприпасы курдским силам в Ираке для борьбы с боевиками террористической группировки "Исламское государство".

Как сообщает 26 августа агентство Рейтер, с соответствующие заявлением Барзани выступил в ходе встречи с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в Эрбиле, столице курдского региона Ирака.

Между тем, власти Ирака относятся к вооружению курдских сил в стране с опаской, поскольку некоторые иракские политики подозревают руководство Иракского Курдистана в намерении отделиться от центрального правительства. Кроме того, в Багдаде считают, что Иран может усилить свое участие в иракском конфликте.  

"Мы просили об оружии, и Иран стал первой страной, предоставившей нам оружие и боеприпасы", - сказал Барзани.

В последние недели на севере Ирака продолжаются вооруженные столкновения между курдскими военизированными формированиями (пешмерга) и боевиками "Исламского государства". При этом боевикам удалось установить контроль над некоторыми курдскими районами.

Ранее, во вторник утром, в шиитском районе иракской столицы Новый Багдад на воздух взлетел начиненный взрывчаткой автомобиль. Погибли по меньшей мере 12 человек, еще 28 получили ранения. Несколькими часами ранее в районе Эль-Атыфия было взорвано два заминированных автомобиля. Жертвами этого двойного теракта стали более 20 человек.

Последние вылазки против мусульман-шиитов наблюдатели связывают с произошедшим в пятницу терактом в суннитской мечети в провинции Дияла, в результате которого погибли 68 прихожан.

В понедельник в Багдаде террорист-смертник привел в действие взрывное устройство во время молитвы в шиитской мечети. Погибли 12 человек. Группировка "Исламское государство" назвала это местью за расстрел суннитов в Дияле.

С июня 2014 года боевики "Исламского государства" захватили несколько городов Ирака и территории на границе с Сирией и Иорданией. Группировка объявила 29 июня о создании "исламского халифата" на подконтрольных им территориях в Ираке и Сирии. Халифом был объявлен лидер боевиков Абдалла Ибрагим ас-Самараи, также известный как Абу Бакр аль-Багдади. Самопровозглашенный халифат в настоящий момент протянулся от города Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter