ГлавнаяМир

США обвинили Египет и ОАЭ в ударах по исламистам в Ливии

Запад призвал Каир и Абу-Даби к невмешательству в ливийскую ситуацию.

США обвинили Египет и ОАЭ в ударах по исламистам в Ливии
архив
Фото: EPA/UPG

Ряд западных стран в совместном заявлении предостерег Египет и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) от вмешательства в ситуацию в Ливии, поскольку это лишь усугубит существующий в стране раскол и замедлит движение страны к демократии.

Как сообщает агентство Рейтер, подписи под соответствующим документом поставили представители США, Франции, Германии, Италии и Великобритании.

Заявление было сделано после серии авиаударов по группировкам вооруженных исламистов в Триполи. По версии США, за анонимными бомбардировками радикалов стоят Египет и ОАЭ. Каир, однако, отвергает обвинения в проведении военной операции в Ливии.

Ранее, 23 августа, сообщалось об авианалете на жилые кварталы в Триполи, а также позиции происламистских боевиков. Неопознанные самолеты обстреляли склады с оружием, принадлежащие радикалам, выступающим в поддержку военной кампании "Рассвет Ливии". Несмотря на атаку, боевики заявили о захвате международного аэропорта в Триполи, бои за который велись в течение десяти дней.

Напомним, в 2001 году в Ливии началась гражданская война, в результате которой был свергнут Муаммар Каддафи, правивший страной более 40 лет. С тех пор в стране продолжается политический кризис, обусловленный племенным характером ливийского общества, слабой центральной властью и усилением исламистов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter