ГлавнаяМир

Россия не намерена приостанавливать членство в ВТО

Ранее Москве предложили приостановить членство РФ в ВТО.

Россия не собирается приостанавливать членство в ВТО, поскольку это технически невозможно, и будет продолжать отстаивать свои интересы в этом торговом клубе, сообщает 13 августа РИА Новости со ссылкой на источник в Минэкономразвития РФ.

Первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский во вторник предложил приостановить членство РФ в ВТО. По его мнению, "если одни участники ВТО ввели против России санкции, то, соответственно, мы де-факто вышли из системы ВТО".

"С технической точки зрения приостановить членство в ВТО невозможно - правилами ВТО это не предусмотрено", - пояснил источник.

"Россия продолжает оставаться полноправным членом ВТО и намеревается продолжать отстаивать свои интересы в полном соответствии с правилами данной организации", - сказал источник агентства.

При этом в министерстве подчеркнули, что "до настоящего времени правила ВТО были скорее полезными, нежели вредными для России и российских компаний".

По словам источника, меры по ограничению импорта продовольствия и сельхозтоваров из ряда стран, которые ввела Россия в ответ на санкции, "в полной мере соответствуют обязательствам Российской Федерации в ВТО".

Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических санкций, запретив импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

7 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев огласил список запрещенного к ввозу продовольствия. Перечень включает мясо крупного рогатого скота, свинину и пищевые субпродукты домашней птицы, рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, молоко и молочные продукты, а также овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter