ГлавнаяМир

Албания стала кандидатом в члены Евросоюза

Официальную заявку страна подала 5 лет назад.

Албания стала кандидатом в члены Евросоюза
Фото: travel-all.com

Совет Евросоюза на заседании в Люксембурге принял решение предоставить Албании статус страны-кандидата в члены ЕС.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Предоставление данного статуса ранее рекомендовала Еврокомиссия.

Официальную заявку на членство в ЕС Албания подала в конце апреля 2009 года. С 1 апреля 2009 года вступило в силу соглашение о стабилизации и ассоциации Албании с ЕС - первый этап на пути членства в сообществе.

Процесс сближения ЕС и Албании начался после 1991 года. В 1992 году состоялось подписание договора о торговле и экономическом сотрудничестве между Евросоюзом и Албанией.

В 2000 году Евросоюзом был запущен процесс ассоциации для пяти стран Юго-Восточной Европы, в том числе и для Албании. Цель процесса - заключение соглашения о стабилизации и ассоциации (ССА), а в конечном итоге - членство в союзе.

В 2003 году начались переговоры между Албанией и ЕС о заключении ССА, был создан Совет сотрудничества ЕС-РА, Албании были предъявлены основные требования для членства в ЕС - создание свободной и честной избирательной системы, которая могла бы обеспечить проведение подлинно демократических выборов в стране, искоренение коррупции, реформирование госадминистрации, правоохранительной системы.

В июне 2006 года было подписано соглашение о стабилизации и ассоциации, к 2009 году оно было ратифицировано всеми 27 странами-членами ЕС и вступило в силу 1 апреля этого года.

В июне 2006 года вступило в силу подписанное в 2003 году соглашение о реадмиссии, в декабре этого же года вступило в силу временное соглашение о торговле, предусматривающее упрощение таможенного режима и отмену ряда таможенных пошлин.

В сентябре 2007 года было подписано соглашение об облегчении визового режима между ЕС и Албанией, в марте 2008 года были начаты переговоры о визовой либерализации, а в июне 2008 года ЕС представил "дорожную карту" по этому вопросу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter