ГлавнаяМир

США рассматривают три варианта санкций против России

Вашингтон рассчитывает на поддержку ЕС в случае невыполнения Путиным его обещаний.

США рассматривают три варианта санкций против России
Фото: ria.ru

Администрация президента США Барака Обамы разработала три варианта дальнейших санкций против России. Об этом сообщает 24 июня пишет американское издание The New York Times

По данным издания, в Вашингтоне рассматриваются, в частности, следующие варианты: запрет на любое взаимодействие с некоторыми из крупнейших российских банков; прекращение передачи технологий российским энергетическим и оборонным предприятиям; полное прекращение сотрудничества с российскими оборонными предприятиями.

Как отмечает издание, несмотря на то, что любой из этих вариантов является гораздо более серьезным по сравнению с санкциями, действующими сегодня в отношении отдельных российских чиновников, бизнесменов и их компаний, США по-прежнему не намерены использовать против России ограничения наподобие тех, которые применяются в отношении Ирана.

В NYT также отмечают, что американские чиновники пришли к выводу, что санкции, подобные иранским, не будут столь же эффективными против России, которая имеет более широкую экономику. Вместо этого, считают в издании, Вашингтон ищет меры, которые будет иметь заметное воздействие на Россию, но не будут иметь существенного влияния на мировые рынки.

В администрации Обамы, в свою очередь, заявили, что запланированные санкции существенно усилят давление на Россию, но не должны стать полномасштабной экономической атакой. При этом в Белом доме отметили, что такие меры успокоят некоторых законодателей, призывавших к более жестким действиям против РФ, однако многие по-прежнему останутся недовольными.

Официальные лица США также выразили надежду, что Евросоюз будут сотрудничать с Вашингтоном, однако признали маловероятным, что 28 стран-членов ЕС, которые работают на основе консенсуса, будут принимать в отношении России такие же меры, как и США.

Если члены ЕС не договорятся о введении санкций против РФ после встречи в пятницу, 27 июня, американская сторона надеется достичь согласовать пакет ограничений, который будет использован против Москвы в том случае, если президент РФ Владимир Путин не выполнит своих недавних обещаний о приверженности мирному разрешению конфликта на востоке Украины и прекращении поддержки сепаратистов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter