ГлавнаяМир

Партия Эрдогана поддержала его выдвижение кандидатом в президенты

Турецкий премьер намерен продолжать борьбу с "параллельным государством" своего бывшего соратника Гюлена.

Партия Эрдогана поддержала его выдвижение кандидатом в президенты
Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: EPA/UPG

Большинство депутатов правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, поддержали его выдвижение кандидатом в президенты на августовских выборах. Об этом сообщает 17 апреля агентство Рейтер со ссылкой на заявление высокопоставленных членов партии.

В четверг в партии прошлое тайное голосование по этому вопросу, чтобы выяснить, сколько депутатов поддерживает участие Эрдогана в первых в истории страны прямых президентских выборах. По словам советников главы правительства, в случае участия в президентской гонке он должен будет уйти с поста лидера партии, однако окончательное решение о выдвижении его кандидатуры остается за ним.

Эрдоган занимает пост премьера уже 11-й год. Предполагается, что участие в президентских выборах станет его следующим шагом только в том случае, если в конституцию будут внесены дополнительные изменения, которые расширят полномочия главы государства по сравнению с нынешним, более церемониальным характером этой должности. В противном случае, отмечают его советники, он может остаться на четвертый срок в качестве премьер-министра, который на сегодняшний день обладает более широкими полномочиями.

По результатам тайного голосования, вторым наиболее вероятным кандидатом в президенты является действующий президент Турции Абдулла Гюль. Он является близким союзником Эрдогана и соучредителем правящей партии и, в случае выдвижения действующего премьера на президентский пост, может занять пост главы правительства.

"Если я стану президентом, я буду народным президентом. Я хочу использовать полные полномочия", - цитирует слова Эрдогана турецкое издание Hurriyet.

В конце декабря 2013 года в Турции разразился громкий коррупционный скандал. Тогда турецкая полиция провела масштабную операцию по делу о коррупции, арестовав в общей сложности несколько десятков человек, в числе которых известные бизнесмены и высокопоставленные политики из близкого окружения главы турецкого правительства. Премьер ответил на эти действия массовыми увольнениями полицейских и судей. Сам он утверждал, что это было сделано в рамках кампании по искоренению подрывной деятельности "параллельного государства".

Эрдоган обвинил во всех этих событиях своего бывшего соратника, исламского проповедника Фетуллу Гюлена, проживающего в США. По мнению главы турецкого правительства, Гюлен создал в Турции параллельную систему управления государством, состоящую из судов, полиции и прокуратуры, в которых работают исключительно его сторонники.

По словам премьера, независимо от развития событий, он будет продолжать борьбу с "параллельным государством" Гюлена.

"Буду ли я оставаться премьер-министром или стану президентом, борьба с параллельной структурой и бандами будет продолжаться", - резюмировал он.

Президентские выборы в Турции назначены на 10 августа 2014 года. Всеобщие выборы запланированы на 2015 год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter