ГлавнаяМир

Южная Корея опровергла сообщения о подготовке нового ядерного испытания в КНДР

Южнокорейские военные не увидели угрозы в активности на северокорейском ядерном полигоне.

Южная Корея опровергла сообщения о подготовке нового ядерного испытания в КНДР
архивное фото
Фото: chinaconfidential.blogspot.com

Северная Корея не намерена проводить четвертое ядерное испытание в ближайшем будущем, передает 8 апреля Рейтер со ссылкой на Министерство обороны Республики Корея.

По словам представителя южнокорейского оборонного ведомства, перемещения людей и техники на северокорейском ядерном полигоне Пунгери, вероятнее всего, соответствуют обычной работе объекта.

"Мы не обнаружили никакой необычной активности, которая бы указывала, что КНДР хочет провести ядерное испытание", - прокомментировал представитель Минобороны заявление министра объединения Кореи Ю Киль Чжэ.

Ранее в понедельник Киль Чжэ заявил на парламентских слушаниях, что правительство получило данные о вероятной подготовке Пхеньяна к ядерному испытанию. Этому предшествовали сообщения о повышенной активности на полигоне Пунгери в южнокорейских СМИ, ссылавшихся на данные спецслужб.

Четвертое ядерное испытание в КНДР могло бы привести к дальнейшей эскалации напряженности на Корейском полуострове. Тем не менее, южнокорейские спецслужбы предполагали, что активность на полигоне может быть инсценирована Пхеньяном в попытке увеличить давление на Сеул и Вашингтон.

Предыдущее испытание ядерного оружия КНДР успешно провела в феврале. Наряду с запуском в космос северокорейской ракеты, который был произведен в декабре 2012 года, это вызвало резко отрицательную реакцию США и Южной Кореи, а также международного сообщества в лице ООН, которая наложила на Пхеньян новые санкции. Сеул и Вашингтон, в свою очередь, провели совместные военные учения, на которые Пхеньян ответил угрозами военных ударов.

Напряженность на Корейском полуострове возросла после запуска Пхеньяном спутника в конце 2012 года и ядерного испытания в феврале текущего года. ООН ответила на действия КНДР введением новых экономических санкций, а Сеул и Вашингтон провели масштабные военные учения. Северокорейские власти, в свою очередь, пригрозили ударом по Южной Корее и американских военным базам в регионе, а также объявили недействительным соглашение о ненападении и перемирии с Республикой Корея.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter