ГлавнаяМир

В Египте продолжаются стычки между мусульманами и христианами

Египетская оппозиция призывает правительство к отставке.

В Египте продолжаются стычки между мусульманами и христианами
архивное фото
Фото: obozrevatel.com

В результате стычек между мусульманами и христианами-коптами в воскресенье, 7 апреля, в столице Египта Каире погиб один человек, еще 80 получили ранения, передает AFP.

Беспорядки начались у коптского собора в Каире, где отпевали четырех христиан, погибших в пятницу и субботу в стычках с мусульманами. Однако впоследствии траурная служба переросла в акцию протеста, в ходе которой верующие призывали к отставке правительства и президента-исламиста Мохаммеда Мурси.

По словам очевидцев, после отпевания христиане вышли из церкви и подверглись атаке местных жителей из числа мусульман, которые бросали в них камни и бутылки с зажигательной смесью. В Министерстве внутренних дел, однако, сообщают, что это именно стали забрасывать камнями полицейских, дежуривших возле храма. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ, а затем к беспорядкам присоединились и живущие неподалеку мусульмане, отмечают в ведомстве.

Выступая в воскресенье вечером Мохаммед Мурси приравнял нападение на собор к нападению "на него самого", а также приказал провести расследование случившегося.

Не прекращаются и стычки в пригороде Каира, где и вспыхнул очередной межрелигиозный конфликт после того, как ребенок из христианской семьи разрисовал стену здания, которое оказалось исламским культурным центром. Впоследствии перепалка взрослых превратилась в драку, которая завершилась стрельбой.

Христиане составляют около 10% населения Египта. По данным AFP, за два года в межрелигиозных стычках погибли около 50 христиан-коптов и несколько мусульман.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter