ГлавнаяМир

В Германии полиция вышла на след 50 нацистов-надзирателей

Преступникам уже более 90 лет.

В Германии полиция вышла на след 50 нацистов-надзирателей

Правоохранительные органы Германии спустя почти 70 лет после окончания Второй мировой войны вышли на след порядка 50 экс-надзирателей бывшего концентрационного лагеря Освенцим.

Об этом сообщил руководитель расположенного в Людвигсбурге Центра по раскрытию преступлений национал-социализма (ЦРПНС) Курт Шримм.

В ближайшие недели планируется начать в отношении подозреваемых предварительное следствие по обвинению в пособничестве убийству, передает ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что следователи располагают именами подозреваемых и данными об их местонахождении. Речь, в основном, идет о лицах, возраст которых составляет примерно 90 лет. По словам главы ЦРПНС, вынесение в 2011 году приговора Джону (Ивану) Демьянюку создало прецедент, позволяющий компетентным органам возбуждать дела в отношении бывших охранников концлагерей даже в том случае, если из-за недостатка свидетелей невозможно доказать их непосредственное участие в преступлении.

"Отныне любой деятельности в концлагере становится достаточным, чтобы судить за пособничество убийству", - подчеркнул Шримм.

Напомним, Демьянюк был признан в 2011 году виновным в пособничестве в убийстве в 1943 году 28 тыс 60 евреев-заключенных "лагеря смерти" Собибор и приговорен к 5 годам заключения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter