ГлавнаяМир

Индийские парламентарии приняли закон о защите женщин

Наказания за преступления в отношении слабого пола существенно ужесточили.

Индийские парламентарии приняли закон о защите женщин
архивное фото

Парламент Индии в четврег, 21 марта, принял комплексный закон, ужесточающий меру наказания для нападающих на слабый пол мужчин, а также ввел уголовное наказание за такие преступления как сталкинг (нежелательное навязчивое преследование), вуайеризм и раздевание. О принятии закона сообщает 22 марта американская газета The New York Times.

Новый закон направлен на то, чтобы удержать и покарать насильников, оградить женщин от навязчивого преследования и домогательств, а также улучшить работу полиции и прокуратуры по данной категории дел. Строгое дисциплинарное взыскание предусматривается для работников полиции, не принявших в установленном законом порядке заявление об изнасиловании.

Закон значительно увеличивает меру наказания за преступления, связанные с насилием. Смерть жертвы или ее погружение в вегетативное состояние карается смертной казнью. Также смертная казнь предусмотрена для рецидивистов.

Лица, вовлеченные в торговлю несовершеннолетними, будут караться лишением свободы сроком от 10 лет до пожизненного заключения. При этом минимальный срок увеличивается до 14 лет, если количество жертв превышает одну, пишет индийская газета The Times of India. Обливание кислотой, причинившее ущерб здоровью жертвы, карается тюремным сроком от 10 лет, но мера наказания может быть увеличена до пожизненного заключения. Попытка совершения данного преступления карается лишением свободы сроком от пяти до семи лет.

Законопроект был одобрен верхней палатой парламента еще во вторник, однако дебаты в нижней палате длились семь часов. Президент Пранаб Мукерджи должен подписать закон в ближайшее время.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter