ГлавнаяМир

В Чикаго массово закрывают школы

Правительство намерено в течение 10 лет сэкономить $560 млн.

Власти Чикаго приняли решение о закрытии 61 школы в попытке избежать прогнозированного на 2014 год дефицита бюджета в $1 млрд в этом школьном округе, передает CNN.

Тяжелой финансовой ситуации попытаются избежать, закрывая школы в афроамериканских районах Чикаго, в которых наблюдается как недостаток учеников, так и недостаток необходимых для учебы ресурсов. При этом перевестись в другие учебные заведения придется почти 30 тыс. учеников, пишет Chicago Tribune. Глава школьного округа Чикаго Барбара Берд-Беннет заявил, что это сложная ситуация, тем не менее, пойдет на пользу детям.

Как ожидается, в течение 10 лет закрытие этих школ позволит сэкономить $560 млн.

Учителя и родители школьников, однако, выступают против этой меры, ссылаясь на то, что дети вынуждены будут ходить в школы, расположенные не в тех районах, где они живут. Из-за этого могут возникать конфликты, в том числе с участием преступных группировок, контролирующих те или иные районы.

Так, глава профсоюза учителей Чикаго Карен Льюис заявила, что подобные действия не только угрожают безопасности и будущему учеников, но и могут усилить криминогенную обстановку.

Напомним, в 2012 году мэр Чикаго Рам Эмануэл начал реформу школьного образования в округе. Тогда недовольные учителя впервые за 25 лет вышли на забастовку, протестуя против увеличения нагрузки и новой системы оценки работы учителей. Связано ли закрытие школ отношение с реформой, неясно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter