ГлавнаяМир

​Сегодня парламент Кипра продолжит рассмотрение "плана "Б"

Он предусматривает создание инвестфонда, реструктуризацию банков и другие меры.

​Сегодня парламент Кипра продолжит рассмотрение "плана "Б"
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Кипрский парламент перенес на утро пятницы, 22 марта, рассмотрение разработанного правительством альтернативного пакета законопроектов, призванных найти за три дня приемлемый для тройки международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ, МВФ) рецепт спасения банковской системы страны, балансирующей на грани дефолта. О перенесении заседания сообщило агентство Рейтер.

Вместо ранее навязанного европейскими партнерами крайне непопулярного проекта о снятии разового "налога на стабильность" с клиентов банков, что позволило бы сформировать согласованную с международными кредиторами сумму в 5,8 млрд евро, Кипр пошел своим путем по изысканию из внутренних ресурсов средств, недостающих для экстренного вливания в банковскую систему.

В четверг вечером правительство подало в парламент инициированный президентом Анастасиадисиом законопроект о создании специального инвестиционного Фонда Солидарности. В него будут внесены доходы от разведки газа, облигации и иные активы, под обеспечение которых фондом будут выпущены облигации. С помощью Фонда Солидарности Кипр рассчитывает собрать 5,8 млрд евро, необходимых для получения кредита от "тройки". В случае утверждения законопроекта парламентом, а также поддержки пакета мер международными кредиторами, киприоты смогут перейти к заключению соглашения с ЕС об оказании экстренной финансовой помощи в ранее оговоренном объеме 10 млрд евро.

Найти полное взаимопонимание с Европой Кипру необходимо в течение трех дней, к понедельнику. В случае, если приемлемый план выхода из кризиса не будет представлен и согласован с ЕС до 25 марта, Европейский центральный банк прекратит экстренную поддержку неплатежеспособных кипрских банков ликвидными средствами.

Ранее британская газета The Guardian сообщала неподтвержденную информацию о том, что в Фонд Солидарности будут принимать пожертвования рядовых граждан Кипра, бизнесменов и иностранных инвесторов. Предполагается, что в него будут внесены и активы Православной церкви Кипра.

Также правительство передало в парламент проекты еще нескольких инициатив по стабилизации положения в банковском секторе страны. В частности, законопроект, позволяющий министру финансов Кипра или главе Центрального банка страны ввести контроль над движением банковского капитала. Ограничение движения средств по счетам поможет предотвратить утечку капитала из уязвимой банковской системы Кипра.

Кроме того, в четверг глава Центробанка Кипра Паникос Димитриадис сделал заявление о том, что Кипр приступит к консолидации банковского сектора и предпримет необходимые шаги, чтобы избежать банкротства банка Cyprus Popular Bank (греческое название - Laiki Bank). Банкир подчеркнул, что вклады до 100 тыс. евро не пострадают. Оперативное принятие закона парламентом позволит регулятору принять меры по обеспечению обслуживания банком клиентов во вторник 26 марта, когда финучреждения республики должны открыться после затянувшихся более чем на неделю банковских каникул. Вчера, после появления слухов о том, что банк закрывается, его клиенты начали выстраиваться в очередях возле банкоматов. По сообщению Рейтер, банк Laiki установил лимит в 260 евро в сутки на выдачу наличных из банкоматов. Позднее появилось сообщение Димитриадиса о планах реструктуризации банка.

Вечером обеспокоенный слухами о возможной потере рабочих мест персонал банка Laiki провел демонстрацию возле парламента Кипра, усиленно охраняемого спецподраздлелением по борьбе с беспорядками. Помимо отдельных столкновений, протесты прошли мирно, сообщает британская газета The Guardian.

Рейтинговое агентство Standard and Poor's вчера 21 марта снизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Кипра до уровня CCC, прогноз "негативный", причина - кризис банковского сектора. Ранее рейтинг долгосрочных долговых обязательств страны оценивался как CCC+.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter