ГлавнаяМир

Кипр окончательно отказался от введения налога на депозиты

Он будет заменен на новый план по спасению экономики.

Кипр окончательно отказался от введения налога на депозиты
Фото: turoboz.ru

Глава Центрального банка Кипра Паникос Димитриадис уверен, что к понедельнику Никосия предложит тройке кредиторов (МВФ, ЕС, ЕЦБ) приемлемое решение по аккумуляции из внутренних ресурсов 5,8 млрд евро. Тогда кредиторы выделят Кипру дополнительные 10 млрд евро, необходимых для спасения от дефолта банковской системы страны, пишет 21 марта греческая газета Kathimerini.

Сегодня правительство Кипра и оппозиционные партии совместно вырабатывают новую программу действий по выходу из кризиса, вместо ранее отвергнутого кипрскими парламентариями принудительного сбора средств вкладчиков. Предпологается создание фонда национального благосостояния, в который войдут государственные активы, имущество православной церкви Кипра и резервы фонда социальной защиты.

"О возврате к идее о введении налога на депозиты нет и речи", - цитирует Рейтер заявление спикера кипрского парламента Яннакиса Омиру. Предполагается, что парламентское голосование за альтернативный план стабилизации кипрской экономики произойдет не сегодня.

Напомним, что Европейский центральный банк сегодня пообещал продлить до понедельника, 25 марта, экстренную поддержку ликвидными средствами неплатежеспособных кипрских банков. Однако в понедельник помощь будет прекращена, если Кипр не придет к соглашению об условиях рекапитализации банковской системы с международными кредиторами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter