ГлавнаяМир

Правозащитники обвинили сирийских повстанцев в расстреле пленных

Amnesty International готова предъявить видеозаписи.

Правозащитники обвинили сирийских повстанцев в расстреле пленных
Фото: EPA/UPG

Сирийские повстанцы в провинции Идлиб на севере Сирии без суда и следствия расстреливали захваченных в плен солдат регулярной армии, сообщила замдиректора программы Ближнего Востока и Северной Африки в организации Amnesty International Энн Харрисон, передают РИА Новости.

По ее словам, в распоряжении организации есть видеозаписи, на которых боевики сначала избивают, а затем расстреливают военнослужащих на одном из блокпостов в провинции Идлиб. "Мы подтверждаем, что, возможно, были совершены военные преступления", - сказала Харрисон, слова которой приводит арабская версия телеканала Sky News.

По мнению представителя Amnesty International, вооруженные противники сирийского режима игнорируют нормы международного гуманитарного права.

Правозащитникам пока не удалось установить, к какой из повстанческих группировок принадлежат боевики, которые пытали, а затем расстреляли пленных военнослужащих.

В Сирии действуют многочисленные разрозненные вооруженные формирования, которые противостоят армии и силам безопасности. Так называемая "Свободная сирийская армия", командующие которой находятся в Турции, пытается объединить эти группировки, однако до сих пор не существует единого командования вооруженной оппозиции.

По данным сирийских властей, боевики получают помощь из-за рубежа от стран, которые открыто выступают за свержение режима президента Башара Асада. Сообщается также, что на стороне противников режима воюют иностранные боевики, прежде всего, из Ливии, Туниса, а также других арабских стран.

Напомним, 18 октября Международная правозащитная организация Avaaz заявила, что более 28 тыс сирийцев, похищенных силами, лояльными президенту Башару Асаду, считаются пропавшими без вести.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter