ГлавнаяМир

На Microsoft подали иск из-за интерфейса Windows 8

Продажи операционной системы стартовали в октябре по всему миру.

На Microsoft подали иск из-за интерфейса Windows 8
Фото: newsfiber.com

Американская компания SurfCast подала на Microsoft в суд, обвинив софтверного гиганта в нарушении патента на "живые плитки" (Live Tiles), использованные в интерфейсе последних разработок Microsoft - "настольной" Windows 8 и мобильных Windows Phone 7 и Windows Phone 8.

По мнению малоизвестной до сих пор софтверной компании, принадлежащая ей разработка используется незаконно.

SurfCast просит суд признать, что Microsoft напрямую и косвенно нарушила ее патенты, и требует возместить ей все убытки. Размер компенсации, который намерена взыскать компания, не уточняется. Иск был подан в окружной суд штата Мэн во вторник, 30 октября.

"Живые плитки" - это элементы графического интерфейса в Windows 8, который первоначально назывался Metro. Они представляют собой самообновляющиеся прямоугольные и квадратные иконки, используемые в качестве ярлыков для запуска программ. "Плитки", которые обновляются динамически независимо друг от друга, также могут выступать в качестве виджетов и показывать количество СМС или пропущенных звонков. Комментируя иск, в пресс-службе Microsoft заявили, что будут доказывать безосновательность обвинений в суде.

Как утверждает SurfCast, она первой придумала концепцию "плиток". Компания подала заявку на патент еще в октябре 2000 года, а получен он был в апреле 2004-го. У Microsoft также есть зарегистрированные права на "живые плитки", но они были выданы в 2011 году.

По заявлению истца, Microsoft в своей патентной заявке на "плиточный пользовательский интерфейс для мобильных устройств", поданной в 2009 году, цитирует патент SurfCast как "релевантную предшествующую технологию". Кроме того, SurfCast считает, что, поскольку Microsoft объясняет разработчикам, как создавать "плитки" для отображения приложений на домашнем экране, приложения сторонних разработчиков в онлайн-магазине Windows Store также нарушают ее патент.

Microsoft уже не в первый раз сталкивается с нарушением прав, связанным с Windows 8. Ранее компания была вынуждена сменить название нового графического интерфейса с Metro на Modern UO. Полагают, что это было сделано из-за претензий со стороны немецкого ритейлера Metro AG, который владеет правами на торговую марку Metro.

Продажи Windows 8 стартовали 26 октября по всему миру. За три дня Microsoft продала 4 млн "коробок" и апгрейд-лицензий на новую ОС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter