ГлавнаяМир

Китайские власти могут снять ограничение рождаемости

Страна уже заплатила огромную цену за политику одного ребенка в семье.

Китайские власти могут снять ограничение рождаемости
Фото: epochtimes.ru

Влиятельная китайская исследовательская организация China Development Research Foundation заявила, что Китаю следует начать постепенную отмену своей непопулярной политики одного ребенка на семью и позволить семьям заводить по два ребенка к 2015 году. 

 Фонд, имеющий тесные связи с правительством, обнародовал эту рекомендацию в отчете.

 В документе отмечается, что Китай уже заплатил огромную политическую и социальную цену за политику одного ребенка в семье.

 Согласно отчету, она привела к социальному конфликту и высоким административным затратам, а также косвенно способствовала долгосрочному гендерному дисбалансу при рождении.

 В отчете предлагается отменить все ограничения на рождение детей к 2020 году.

 Китайские власти защищают политику одного ребенка на семью, заявляя, что она позволила предотвратить рождение сотен миллионов человек и помогла многим семьям выбраться из нищеты.

 Программа действует в КНР, где живет пятая часть всего населения Земли, с 1979 года. Принимая ее, власти опасались, что перенаселение перегружает земельные, водные и энергетические ресурсы страны. В итоге законодательно было закреплено право одной семьи в городе иметь лишь одного ребенка. В деревнях семья может завести второго ребенка при условии, что первый – девочка. Существует и еще несколько послаблений. Нарушение правил влечет огромные штрафы, а в случае неспособности уплатить его – насильственный аборт.

 В результате многие женщины подвергались принудительной стерилизации. По подсчетам правозащитников, за годы действия политики в КНР было совершено более 400 миллионов абортов. Среднее количество детей, рожденных одной женщиной в течение жизни, в Китае снизилось с 5,8 до 1,8. Впрочем, для национальных меньшинств действуют более мягкие правила ограничения рождаемости.

 Как полагают в China Development Research Foundation, нынешняя демографическая политика привела к старению населения Китая, которое насчитывает 1,34 миллиарда человек. По данным ООН, к 2050 году трудовые ресурсы страны сократятся на 17%. В результате КНР может столкнуться с дефицитом рабочей силы из числа молодежи, что повлечет за собой снижение темпов роста экономики. Кроме того, за годы ограничения рождаемости значительно вырос гендерный дисбаланс. Многие семьи, узнавая, что родится девочка, прерывали беременность, так как мальчик имеет лучшие шансы на успех в китайском обществе. Из-за этого сейчас в Китае на 120 мальчиков рождается 100 девочек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter