ГлавнаяМир

ООН: Сирия не должна стать новой Боснией

Нави Пиллэй предположила, что стороны сирийского конфликта совершили военные преступления.

ООН: Сирия не должна стать новой Боснией
Нави Пиллэй
Фото: telegraf.by

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что сложившаяся в Сирии ситуация напоминает сектантскую войну в Боснии, и призвала международное сообщество объединиться для предотвращения дальнейшего кровопролития.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Воспоминания о том, что произошло в Боснии и Герцеговине должны быть достаточно свежими, чтобы предостеречь нас от опасности, которую представляет сектантский конфликт в Сирии, - заявила Пиллэй. - Не должно произойти ничего настолько трагического, как Сребреница, чтобы мир принял серьезные меры для прекращения этого конфликта".

Резня в Сребренице в июле 1995 года была самым кровопролитным инцидентом на территории Европы со времен Второй мировой войны. Голландские миротворцы вынуждены были покинуть свои укрепления, из-за чего жертвами боснийских сербов стали более восьми тысяч мусульманских мужчин и мальчиков.

Пиллэй также заявила, что обе стороны сирийского конфликта, возможно, совершили военные преступления или преступления против человечности.

"Неизбирательное применение тяжелых вооружений правительственными силами для уничтожения больших участков в таких городах, как Хомс и Алеппо является непростительным, равно как и использование экстремистскими оппозиционными группами огромных бомб, которые убивают и калечат гражданское население и военные цели", - резюмировала она.

По данным ООН, за 19 месяцев борьбы между повстанцами и армией жертвами насилия стали более 30 тысяч человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter